Что из себя представляет онлайн-касса

В 2017 году стартовал переход бизнеса на онлайн-ККТ. По Государственному закону №54-ФЗ, бизнесмены, занимающиеся коммерцией и предложением услуг, должны использовать ККТ с перспективой передачи чеков в ФНС через интернет.

Online kassa, или контрольно-кассовая техника, — это кассовые аппараты нового примера, оборудованные фискальными накопителями. ККТ подключается к сети-интернет и сообщает данные в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД).

Переход бизнеса на онлайн-ККТ сможет помочь контролирующим органам выслеживать уплату налогов, упростит налоговые проверки и сделает процесс торговли и предоставления услуг не менее бесцветным для потребителей.

Новые кассовые аппараты отличаются возникновением фискального накопителя вместо ЭКЛЗ и перспективой включения к сети-интернет для передачи данных. В казенный накопитель вписывается вся информация о чеках, которая потом направляется в Государственную налоговую службу.

На любом чеке, сделанном онлайн-ККТ, показываются данные о реализованном товаре и об организации или персональном бизнесмене.

Любой документ имеет QR-код, клиент может при стремлении думать его при помощи специального мобильного приложения, которое продемонстрирует информацию о точном чеке и всех сделанных покупках. Также, клиент может получить документ в СМС-сообщении и на веб-сайте ОФД.

В чем разница:

для регистрации онлайн-кассы ее обладателю не обязательно навещать ФНС, он просто наполняет электронное утверждение, подписывает его электронной подписью и нацеливает в ведомство;
ФНС приобретает информацию о расчетах через оператора фискальных данных, с которым обладатель кассы должен в обязательном порядке заключить договор. Раньше обладатели прибыльных аппаратов отдавали доклады прямо в налоговую службу;
клиенту выдается электронный документ. С переходом на онлайн-кассы все клиенты стали получать электронные чеки при покупках через интернет. При расчете за пределами сети-интернет клиенты приобретают картонный документ, а электронный — по стремлению;
казенный накопитель необходимо сменять каждые 13, 15 или 36 лет;
договор с ЦТО при функционировании с онлайн-кассой является не необходимым.

Значительное отличие касс нового примера состоит в потребности использования электронной подписи. Она потребуется при регистрации и снятии с учета онлайн-кассы в налоговой работе, при смене фискального накопителя, и при решении и расторжении контракта с оператором фискальных данных. Сертификаты электронной подписи для работы с онлайн-кассами и ОФД выдают аккредитованные указывающие центры.

Что из себя представляет ОФД. ОФД — это инструктор фискальных данных, организация, выполняющая роль посредника при передаче информации от онлайн-кассы в ФНС. К целям ОФД относятся:

передача данных о чеках в ФНС;
обеспечение онлайн-доступа налоговой службы к фискальным данным;
хранение фискальных данных и их защита от внесения перемен;
оказание клиентам возможности получения электронного чека.

ОФД работают на базе разрешения на обработку фискальных данных от ФНС РФ по строго формализованной технологии, применяя электронной подписью. Это преимущественно государственные компании с солидным стилем на ИТ-рынке. На данный момент оформлено 19 операторов фискальных данных, обхватывающих покрытием собственных офисов и услуг всю страну.

При проходе на кассу нового примера обладатель вначале приобретает ее, заключает договор с ОФД, расписывает ККТ в ФНС и включает ее к сети-интернет, потом расписывает у оператора фискальных данных.

Кроме покупки новой современной кассы, также вероятен вариант модернизации бывшего устройства, при таком раскладе обладатель снимает устаревшую кассу с учета в ФНС и замещает ЭКЛЗ на казенный накопитель, потом осуществляет все вышеобозначенные действия.

При функционировании с онлайн-кассой любой документ направляется ОФД, касса приобретает от него свидетельство получения чека. Торговец отправляет клиенту электронный документ на электронную почту или в качестве ссылки в СМС-сообщении.

Если клиент по некоторым основаниям не дал номер телефона и e-mail, он приобретает картонный документ. После закрытия замены онлайн-ККТ создает доклад с числом направленных чеков и не дошедших до ОФД документов. Инструктор фискальных данных приобретает электронную копию доклада.

Преимущества онлайн-ККТ:

Введение касс с перспективой включения к сети-интернет освобождает ФНС от потребности вести проверки — все данные сразу передаются в налоговую службу. Также налоговая служба может контролировать уплату налогов предпринимателями.

Облегченный процесс регистрации кассы без посещения Государственной налоговой службы сберегает время ее обладателя.

Неимение потребности заключать договор с ЦТО избавляет обладателей от чрезмерных кратковременных и денежных расходов.

Клиент приобретает общий доступ ко всей информации о товаре и компании, что дает возможность удостовериться в законности работы и качестве продукта. Электронные чеки упрощают проведение бытовой бухгалтерии и могут применяться для получения особых бонусов в качестве кешбэка.

Чтобы пройти на онлайн-кассу, необходимо снять с учета в Государственной налоговой работе старый кассовый аппарат, купить свежую ККТ и заключить договор с оператором фискальных данных.

Потом потребуется зарегистрировать свежую кассу в ФНС, подключить ее к сети-интернет и ввести опции ОФД. Затем необходимо зарегистрировать ККТ у оператора фискальных данных.

Оставить комментарий

Видео
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031