Постройка дымохода в доме из газобетона

Камин в доме — задача многих собственников. О строительстве камина лучше задуматься еще в стадии проектирования. Интегрировать камин в готовый и угнетаемый дом вероятно, а дороже, труднее, плюс постройка, когда дом эксплуатируется дом, дополняет гула, пыли и прочих неудобств.

При постройке дома из газобетонных блоков камин и дымоход к нему сделать очень легко, а как и при любых строительно-монтажных работах требуется познание отличительных черт технологии ремонта. В итоге вам предоставят прекрасно работающий камин, который будет служить не 1 десяток лет, будет дарить тепло и уют.

Дымоход в доме из газобетона — полезный элемент отопительной системы, который обеспечивает верное действие печи и/или камина. Главная цель дымохода — действенное выделение продуктов сгорания из здания на улицу.

Проектирование и монтаж дымоход для камина в доме из газобетона регламентирует СНиП III-Г.11-62 и прочими регламентирующими бумагами. Нормативный документ ставит следующие требования к системам дымоудаления:

Максимальная протяженность дымохода — 5 м.
Разделение трубы — устанавливается маршрутом расчета.
Для любого камина, печи или котла требуется автономный канал.
Скорость текучего воздуха внутри канала — 15-20 м/с.
Предельное число поворотов канала — 3.

Зависимо от системы и времени строительства дымоход для камина в доме из газобетона вполне может быть:

Внешним. Устраивается внутри стенки из газоблоков, проходит через все перекрытия. Выполняется на раунде строительства дома при строительстве «коробки».

Внешним. Дымоотводящий канал, помимо базового участка, находится за пределами дома одновременно одной из тянущих стен. Такой способ устройства дымохода применяется тогда, когда обладатели жилого дома собрались сделать камин.

Дымоудаляющие телеканалы в доме из газобетонных блоков могут быть различной высоты, конфигурации, разреза. А для всех систем работают 3 главных требования: тугоплавкость, создание стандартной тяги, осложнение формированию или попаданию жидкости внутрь дымохода.

Газобетон — огнестойкий, а не тугоплавкий источник, из-за этого его использование для устройства каминов и дымоходов урезано и имеет собственные моменты. Если интересует стоимость газобетона в Киеве советуем зайти на сайт aeroc-kiev.com.

Невозможно использовать газоблоки для кладки печной топки и дымоотводящего канала. Но несмотря на это газобетон, за счет своей огнестойкости и теплопроводности, прекрасно подходит для кладки побочных стен камина, для ремонта короба. В такой ситуации газобетонные блоки могут заменить классический керамический кирпич, и имеют по сравнению с ним ряд плюсов:

большая теплопроводность — камин будет давать в помещение минимум тепла;
легкость кладки — газоблок помещается существенно быстрее и легче кирпича;
малая стоимость — 1 м? газобетонных блоков обходится выгоднее кирпича на 30%.

Газобетонные блоки без проблем разрезаются, из-за этого камин может иметь любую форму, чего непросто добиться при применении керамического кирпича.

Почему невозможно использовать нормальные газобетонные блоки D300-D600 для кладки дымохода? Причин несколько:

Показатель солнечного расширения при температуре +400°С и выше у газобетона в 1.6 раз больше, чем у кирпича. Порог температур будет уничтожать конструкцию газоблока, что доведет к понижению стабильности, формированию трещин, пробелу дыма в помещение.

Влажностная усадка не менее 5%. При сильном росте температуры, а такое непременно при растапливании камина, усадка блоков достигает 5%. В итоге в кладке повышаются швы, она утрачивает надежность, уничтожается.

Выполняется укладка короба из нормальных блоков, а потом в готовый канал ставится сэндвич-труба или железная, или смешанная сталь-шамотная майолика (к примеру, Керастар производства Шидель).

Главное требования к дымопроводу в стенке из газобетона — пожарная безопасность. Для ее снабжения необходимо верно выбрать источник и высчитать разделение дымоудаляющего канала. Пошаговая инструкция по приспособлению действенного и безопасного дымохода из кирпича для камина в доме из газобетона:

Дымоходы из кирпича – это старая, дорогая и безрезультатная технология. И в доме из газобетона лучше не проводить эксперимент и не создавать по такой маловероятной технологии. У красновато-коричневого дымохода одни минусы. Никаких плюсов нет, и нет абсолютно никаких условий и причин (ни высококачественных, ни финансовых) и условий, когда их использование оправдано.

Лишь для справки дам данные по вариантам кирпича для печных дымоходов, которые прежде применялись:

ШКУ — шамотовый тугоплавкий. Выносит температурные перепады от -50°С до +900°С. Это самый лучший выбор для домов, размещенных в южных регионах РФ.

ША или ШБ — шамотовый с классом огнеупорности А или Б. Выносит температуру до +1400°С.
М — ярко-красный кирпич брендов М75…М200. Также подходит для построения дымоходов, выносит температуру до +500°С.

Укладка выполнялась не на обычный цементно-песчаный состав, а на песчано-глиняный. Глина имеет показатель прямолинейного расширения, который предельно близок к характеристикам керамического кирпича. Соответствие глины к песку — 1:3 или 1:4 зависимо от ее синтетического состава.

Для упрощения кладочных работ применяют особый клей для каминов. Герметики, используемые для обработки швов и крепления гидроизоляции, теплоизоляции обязаны иметь рабочую температуру более +500°С. Основное, при кладочных работах не разрешить попадания дождевой воды и размывания песчано-глиняного раствора.

Рисунок и модели кладки (для знаменательной справки)

между сделанными из дерева элементами кровли и дымопроводом может быть отдаление более 15 сантиметров;
распушка (продолжение в регионе чердака) должна кончаться более чем за 8 сантиметров от перекрытия;
максимальное отдаление канала до систем из топких материалов — более 50 сантиметров.

Самый простой способ кладки дымоотводящего канала – насадной. Первый ряд кирпичей помещается вверх камина вокруг дымового окна. Дальше ряды кладутся одинаково, в соответствии со схемой. При кладке распушки любой следующий ряд играет приблизительно на 2-3 сантиметров за радиус прошлого.

Высота дымоходной трубы выбирается с подобным расчетом, чтобы она высилась над коньком крыши более чем на 0,5 м. При этом стоит помнить, что по СНиП III-Г.11-62 длина дымохода должна быть более 5 м.

Разделение дымоотводящего канала зависит от объема и термический мощности камина:

менее 3,5 кВт — 140 х 140 миллиметров;
от 3,5 до 5 кВт — 140 х 200 миллиметров;
не менее 5 кВт — 200 х 250 миллиметров.

Производительность печной топки можно посмотреть в предназначенной документации. Длина стен дымохода составляет 120-140 миллиметров.

Снова повторюсь. Эта информация дана для справки и при сегодняшнем строительстве используют не менее дешевые, а действенные материалы – сэндвич-трубы (стальные, керамические) и трехслойные системы керамзитобетон-утеплитель-шамотный сердечник (по типу Schiedel).

Дымоход внутри газобетонной стенки не нуждается в утеплении. В случае, если дымоход проходит рядом с пожароопасными системами – мебель корпусная, деревянные части отделки или стропильной системы, то в роли пожарных рассечек используются огнестойкие утеплители: минеральная или неподвижная ватка, базальтоволокно. Невозможно использовать для теплоизоляции дымохода химические утеплители на базе пенопласта, полистирола, полиуретана.

Для защиты дымоходного канала на крыше от осадков и птиц используются разной формы колпаки, к примеру, в форме шапки для Наполеона или в качестве незначительный четырехскатной крыши. Место между выходом дымоходной труби и колпаком необходимо защитить сетью. Если данного не сделать в данном месте могут свить гнездышко птицы и при еще одном подключении камина произойдет пожар из-за пригоревшей яичницы или цыплят-табака. Мы в роли колпаков применяем сегодняшнее решение – колпаки-жалюзи, которые смотрятся прекрасно и теперь имеют защиту от птиц.

Оставить комментарий

Видео
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031