4135d6fe

Штраф за превышение габаритов транспортного средства

Крупногабаритный контроль транспортного средстваСтатья 12.21.1 Кодекса РФ об управленческих преступлениях ставит обязанность как за превышение дозволенной массы и перегрузки на ось, так и за неисполнение габаритов транспортного средства с багажом. Всеобщие ограничения габаритов авто с багажом определены пунктом 23.5 ПДД РФ — авто не может быть выше 2,55 километров (2,6 — для рефрижераторов и полуприцепов), длиннее 20 километров, выше 4 километров над уровнем дороге.

В случае закрепления превышения габаритов автоматическими комплексами весогабаритного наблюдения взыскание назначается владельцу транспортного средства размером высшего лимита штрафа, поставленного аналогичной частью публикации 12.21.1 Кодекс об административных правонарушениях РФ.

От совершения преступления до вынесения распоряжения проходит несколько шагов. Вероятны 2 вида обнаружения прецедента нарушения ст. 12.21.1 Кодекс об административных правонарушениях РФ: инспектором Ространснадзора либо ГИБДД или при помощи автоматических весогабаритных комплексов. Разберем порядок привлечения перевозчика к ответственности за превышение разрешенных габаритов при выявлении нарушения инспектором. Если вас интересует доставка грузов в Анадырь советуем заглянуть на сайт texcargo.ru.

1. Приостановка транспортного средства. Контролер останавливает авто. Он должен представиться, по просьбе автолюбителя предоставить должностное удостоверение, объяснить цель приостановки. Если авто приостановил инспектор ГИБДД, он вправе добиваться дать:

— удостоверение водителя;
регистрационные бумаги на авто;
путной листок;
бумаги на возимый груз (автотранспортную затратную, разрешения на транспортировку габаритного либо тяжелого багажа);
страховой полис;
документ, доказывающий нетрудоспособность автолюбителя (в случае наличия на авто аналогичной наклейки).

Если авто приостановил контролер Ространснадзора, он вправе добиваться от автолюбителя дать:

карту допуска на авто для выполнения интернациональных авто транспортировок;
путной листок и бумаги на возимый груз (автотранспортная затратная, разрешение на транспортировку негабаритного либо тяжелого багажа).

Автолюбитель по просьбе инспектора должен предложить авто для прохождения весогабаритного наблюдения.

2. Выполнение весогабаритного наблюдения. Авто определяется по вертикали, длине и высоте. Средство измерения (рулетка) может быть поверено, о чем должен быть аналогичный сертификат. Если контролер находит превышение разрешенных габаритов, он составляет акт о выявлении превышения разрешенных крупногабаритных объемов транспортного средства и приступает к последующему шагу.

3. Собирание протокола об управленческом правонарушении в отношении автолюбителя. Частями 1-3 и 6 ст. 12.21.1 Кодекс об административных правонарушениях РФ учтено вовлечение к управленческой ответственности автолюбителя, официального лица и юридического лица. При этом публикацией 28.2 Кодекс об административных правонарушениях определено, что лицо, привлекаемое к управленческой ответственности, вправе представляться с содержанием протокола, объяснять в нем собственные замечания и разъяснения.

Вследствие этого на месте контролер вправе оформить акт лишь в отношении автолюбителя транспортного средства. Акт в отношении официального и юридического лица оформляется позднее. Автолюбителю позволяют для ознакомления и изложения в нем собственных замечаний. При этом автолюбитель вправе мешает никаких объяснений (ст. 51 Конституции РФ). При составлении протокола контролер должен ознакомить автолюбителя с его правами, а это происходит очень редко. Действительно, у автолюбителя, как и у любого иного лица, привлекаемого к управленческой ответственности, очень много прав — представляться с элементами управленческого дела, предоставлять комментарий, не говорить в отношении себя или близких членов семьи и т. п.

4. Выставление распоряжения. Контролер выносит распоряжение об управленческом правонарушении, предположенного ст. 12.21.1 Кодекс об административных правонарушениях, в отношении автолюбителя на месте. Строго говоря, контролер, вынося распоряжение, в соответствии с ч. 2 ст. 4.1 Кодекс об административных правонарушениях РФ, должен учесть характер законченного нарушения, личность виноватого, его материальное положение, условия, смягчающие управленческую обязанность, и условия, отягчающие управленческую обязанность. Но, чтобы не напрягать себя, контролер довольно часто просто устанавливает взыскание для автолюбителя размером нижнего лимита штрафа.

Автолюбитель вправе опротестовать распоряжение на протяжении 10 суток со времени его принятия, заплатить штраф размером половины от установленного на протяжении 20 суток со дня вынесения распоряжения. Всего на плату штрафа предоставляется 60 суток.

5. Управленческое следствие в отношении официального и юридического лица. В соответствии со ст. 28.7 Кодекс об административных правонарушениях РФ сотрудник ГИБДД (ДПС) либо Ространснадзора должен провести управленческое следствие в целях привлечения к управленческой ответственности за неисполнение разрешенных габаритов официального и юридического лица, виноватого в случившемся. О возбуждении управленческого следствия воспитывается определение, копия которого устремляется в адрес юридического лица — перевозчика.

Как контролер устанавливает кто считается юридическим лицом, привлекаемым к управленческой ответственности?

Просто: данные о том, кто считается перевозчиком, обозначены в путном листе (данный документ имеет данные об эксплуатанте транспортного средства). Если путного листка нет, контролер заведет следствие в отношении владельца транспортного средства, обозначенного в регистрационном доказательстве на авто. Но, если владельцем считается физическое лицо без статуса ИП на день совершения преступления, контролер может завести следствие в отношении перевозчика, участвующего в 10-ой графе автотранспортной затратной.

Частью 3.1 публикации 28.7 Кодекс об административных правонарушениях РФ учтено, что возвещение лица о возбуждении в его отношении управленческого следствия выполняется методом вручения агенту лица нарочным или курсом копии определения. Законопроект не рассматривает метод передачи определения, вследствие этого контролер может отправить его факсом либо электронной почтой. Контролер также может осведомить юридическое лицо телефонограммой.

6. Оказание юридическим лицом объяснений по существу преступления. В определении о возбуждении управленческого следствия контролер показывает юридическому лицу на потребность совершения некоторых действий, таких как оказание бумаг, дача объяснений по существу законченного преступления т.д.. Обратите свое внимание, что непредоставление выпрошенных данных и бумаг угрожает ответственностью, предположенной ст. 17.7 Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Что писать в объяснениях? Прежде всего это находится в зависимости от подлинных факторов дела. Если вы не убеждены в собственных силах — обратитесь к адвокату за составлением объяснений и получением консультации связанным с превышения разрешенных габаритов транспортного средства.

7. Собирание протокола об управленческом правонарушении в отношении официального либо юридического лица. Управленческое дело расследуется в отряде ГИБДД либо Ространснадзора по месту совершения преступления. Собирание протокола выполняется там же. При составлении протокола представитель юридического лица вправе представляться с элементами управленческого дела, предоставлять разъяснения, предлагать подтверждения и делать иные процессуальные действия. После составления протокола является, что вина юридического либо официального лица установлена.

8. Выставление распоряжения об управленческом правонарушении в отношении официального либо юридического лица. Совокупность ст. 25.1 и ст. 28.2 Кодекс об административных правонарушениях РФ ставит неприемлемость переносить распоряжение тогда же, когда выполняется собирание протокола об управленческом правонарушении. Исключением считается пример, когда правонарушитель сам просит про это управленческий орган, вследствие этого после составления протокола официальное лицо устанавливает дату вынесения распоряжения.

К данной дате лицо, привлекаемое к управленческой ответственности, вправе предложить замечания по существу преступления, предоставить иные комментарий. В установленную инспектором дату воспитывается распоряжение о нарушении разрешенных габаритов транспортного средства, которое сообщается агенту юридического лица или официальному лицу.

Оставить комментарий

Видео
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930