4135d6fe

Ортопантомограмма и все о ней

Формирование современных технологий не стоит на месте. И это позволяет усовершенствования качества жизни любого человека. Так, собственные преимущества от данного приобретает в том числе лечебная область. В этой публикации речь пойдет о такой процедуре, как ортопантомограмма: что это такое, когда она используется и как ведется.

ортопантомограмма что это такое

Номенклатура

Чтобы было удобопонятнее, первоначально нужно разобраться с основными определениями. Так вот, ортопантомограмма — что это такое и что обозначает это слово? Если рассуждать коротко, то это лишь ландшафтный, т. е. целиком прилегающий 2 зубных ряда, рентгеновский снимок зубов ортопантомограмма в спб. Это исследование позволяет пересмотреть:

  • Здание зубов высшей челюсти.
  • Здание зубов нижней челюсти.
  • Также верхне-челюстной сустав.
  • Пазухи рта (побочные) и т. д.

Другими словами на фотоснимке возникает дополнительная информация о зубных рядах больного. Непосредственно сам дантист из фотоснимка сделает все выводы, которые ему нужны, и пересмотреть желанный субъект интереса.

Как выходят такие картинки? Здесь все очень просто, при рентгенодиагностике разные ткани организма человека съедают излучения с различной интенсивностью. Фотографии же можно получить 2-мя маршрутами: на мембране, как и при всем известной фото, или на особенном датчике, который включен к ПК.

сделать ортопантомограмму

Несколько слов об оборудовании

Если нужен зубной ландшафтный фотоснимок (ортопантомограмма), надо будет направиться в стоматологию. Так как данная процедура требует присутствия особого устройства. Именуется он ортопантомограф и смотрится абсолютно не ужасно. Так, человек присаживается на стульчик, кладет подбородок на особую подставку и просто ожидает, когда все будет выполнено. В процессе самой операции больной не чувствует ни боли, ни дискомфорта. Это абсолютно свободно.

Так вот, человеку прописана ортопантомограмма. Как делают сам фотоснимок? Механизм работы устройства следующий: излучатель подвинется по кругу той области, которая изучается. При этом на датчик будет поступать фото отснятого источника. Приемником же вполне может быть как стандартная пленка, так и цифровой обладатель (сегодня применяется наиболее часто из-за удобства и экономичности).

Аналоговый ортопантомограф — сегодня более старая модель устройства для ландшафтного фотоснимка. С годами их целиком выгонят цифровые их одноплеменники. А все потому, что цифровая фото улучшенная и может храниться долгий период. Фотоснимок от аналогового устройства оперативно бледнеет и утрачивает собственную ясность. Также это еще и особые траты на пленку, проявку, печать фото.

Наиболее часто сегодня применяется цифровая ортопантомограмма. Фотоснимок, приобретенный от подобного устройства, находится в электронном виде в ПК, при стремлении вполне может быть распечатан. Кроме того передовые ученые рассказывают, что как раз цифровые ортопантомографы менее вредны, в связи с тем что они в большем количестве акцентируют нездоровые лучи.

Сам фотоснимок делается в течение пары сек, а процедура продолжается менее 15 секунд. Таким образом больной не поспевает получить вредоносную для организма дозу облучения. Кроме того для обороны на человека надевается особый передник, помогающий снизить до максимума облучение тела.

ортопантомограмма зубов

Цифровой или аналоговый фотоснимок? Что выбрать?

О чем нужно понимать, если прописана ортопантомограмма? Что это такое – сориентировались. Также ясно, что в современных больницах есть 2 вида оборудования. Так к какому же из них предпочтительнее направиться? Из вышесказанного можно сделать простой вывод, что все-таки нужно выбирать как раз цифровые ортопантомографы. Их превосходства состоят в следующем:

  • Цифровому аппарату значительно меньше нужно времени, чтобы сделать фотоснимок. В итоге облучение больного понижается на 90%!
  • Большая скорость принятия картинки. Так, нет потребности показывать пленку, распечатать фото. После самой операции изображение в считанные сек возникает на особом оборудовании. Кроме того большой плюс еще состоит и в том, что нет потребности делать вторичный ландшафтный фотоснимок, если появились неприятности в ходе проявления мембраны. А это опять таки огромное превосходство для состояния здоровья человека.
  • Цифровой фотоснимок можно более отчетливо пересмотреть. По мере необходимости его можно повысить, чтобы еще скрупулезнее проверить некоторые аспекты.
  • Все цифровые фотографии лежат на ПК. Другими словами их можно по мере необходимости предельно оперативно получить, не направляясь в архив и не роясь в бумагах-карточках больного.
  • Большое удобство еще и в том, что сам снимок зубов мгновенно угождает к вылечивающему врачу. Это можно сделать за счет электронной передачи данных.

Оставить комментарий

Видео
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031