4135d6fe

Что представляет из себя гравиметрический мониторинг

В ходе подготовки газового месторождения при замещении газа жидкостью происходит изменение насыщенности пород коллектора. Установить его может сегодняшняя геофизическая аппаратура, а точный гравиметрический мониторинг при осмотре за подготовкой месторождений способен снабдить недропользователю значительную экономию средств, и в том числе с помощью минимизации числа бдительных скважин.

Сейчас гравиметрический мониторинг месторождений ведется силами ООО «ТНГ-Казаньгеофизика» на самом большом в РФ Заполярном НГКМ. Чтобы осуществить измерения нужно только в точности установить высоты замерных площадок для установки гравиметров. Решить данную цель по традиции — точной нивелировкой — в жестких условиях заполярной тундры не представляется вероятным как по финансовым, так и по техническим основаниям.

В первую очередь, из-за неимения на территории месторождения надежного в течение долгого времени многоэтажного репера. Подкладка точных нивелирных ходов через широкое бездорожье заболоченной тундры на удаленных частях месторождения требует безмерно огромных кратковременных и экономических расходов. Потому многоэтажная придирка гравиметрических пунктов проводится с помощью сегодняшних тригонометрических комплексов.

До последнего времени для быстрого принятия данных и снабжения трудоспособности стандартных станций надо было каждый день навещать контурные основные пункты, потому оставалось постоянно использовать батальон количеством до 5-и человек на 2-3 вездеходах «ТРЭКОЛ» с покрышками невысокого давления.

Для оптимизации работ по обслуживанию тригонометрической аппаратуры и понижения отрицательного воздействия вездеходной техники на естественную среду, в 2016 г в первый раз на Заполярном НГКМ были проверены и запущены в деятельность 3 комплекса независимого спутникового тригонометрического оснащения доступа.

Независимые тригонометрические комплексы удачно работали на месторождении на протяжении 50 дней. В итоге были обретены высококачественные тригонометрические измерения. При этом удалось уменьшить время работ сравнивая с сезоном прогноза прошлого года на 2 недели. Помимо этого, удалось значительно снизить траты на исполнение комплекса работ, установленного технологическим поручением.

В связи с подъемом курса денежных единиц и расценок на аренду оснащения в 2016 году рассчитывать на позитивный финансовый эффект от аренды дорогого ввезенного оснащения не стоит. Потому было решено силами отдела технологического и ПО «ТНГ-Казаньгеофизика» сделать свой вариант независимого тригонометрического комплекса.

Была обновлена использованная предшественниками модель энергоснабжения: от применения топливных ячей отказались, повысили емкость батарей и объем солнечных панелей. Приобретенное от ТНГ-Групп тригонометрическое оснащение успешно встроилось в свежую модель энергопитания независимого комплекса. Была заново взвешена технология выключенной передачи данных и наблюдения заряда аккумулятора. Произведенные проверки системы энергоснабжения с использованием улучшенной модели продемонстрировали ее постоянную функциональность как при ослепительной освещенности, так и при растерянном освещении облачных суток.

В начале мая работа комплекса была показана комиссии в составе представителей «Газпром добыча Ямбург», ВНИИМ им. Менделеева, ТНГ-Групп, Ямальской геологической экспедиции и «ТНГ-Казаньгеофизика». Участники комиссии были осведомлены со всеми вариантами работ, производимых всеохватывающей геофизической партией на Заполярном НГКМ. Мы рассчитываем, что применение новой технологии дистанционных тригонометрических комплексов позволит увеличить качество и эффективность работ на Заполярном НГКМ, и будет содействовать соблюдению природоохранных общепризнанных мерок.

Оставить комментарий

Видео
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930