Инвагинация зубов

Инвагинация зубов представляет из себя необычную аномалию. Это положение значит введение внутренних твердых тканей зуба в пульпу.

На рентгенограмме эта патология временами смотрится, как будто зуб в зубе, что и стало причиной для такого наименования.

Рентгенографическое исследование показывает, что ткань и дентин могут проходить основательно в полость пульпы, корень и крупнокорневой апекс. В первый раз данный недостаток развития обрисовал Плоке (Ploquet) в 17943 году на примере зуба кита.

По сведениям Hovland и Block заболеваемость располагается в краях 0,04% -10%. Инвагинации могут появляться в любом зубе, при этом воздействуя как на кратковременный, так и на непрерывный окклюзия6, но как правило они появляются в высших побочных резцах 6, 7.

У определенных больных было оформлено двухстороннее инвариантное появление инвагинаций, из чего необходимо, что, в случае наличия инвагинации с одной стороны, необходимо произвести осмотр обратной.

В молярах, премолярах, и центральных резцах высшей челюсти интравагинации находились нечасто. От общего числа выявленных инвагинаций 43% было обнаружено в латеральных резцах высшей челюсти.

Причина возникновения инвагинаций мрачна; но, некоторые данные говорят о наследном компоненте. В этом докладе описывается пример однобокой инвагинации в побочном резце высшей челюсти.

Для диагностики применены внутриротовые рентгенограммы и КТ. Исследование компьютерной томографии продемонстрировало трудную анатомию зуба с некоторыми телеканалами.

Отстоящий канал имел С-образную форму и открывался медиально. Небный канал размещался дистально, а главный канал добирался до глубины инвагинации.

Для упрощения поиска каналов применялось увеличение. Получен доступ к пульповой камере, проведена снимок с документом K-flex № 10 в канале. Рабочую ширину устанавливали с помощью K-file № 10 (чертеж 1D), механическая обработка каналов велась K-file № 35.

Так как ограниченное лечение верхушечной области одного из каналов было затруднено, мы спланировали проведение верхушечной хирургии и реакционного пломбирования МТА (металл триоксид двигатель) с обтурацией термопластифицированной гуттаперчией. Итоги постоянных разборов крови находились в краях нормы.

При следующем назначении зуб был подготовлен для хирургического вмешательства. В процессе процедуры был отслоен слизисто-надкостничный лоскуток и выполнено окно в проекции апекса. После полного кюретажа мягких тканей и следующего снятия грануляционной ткани проведена коррекция(сошлифовывавание) твердых тканей апекса.

При следующем визите через неделю после процедуры был снят шов, заживление проходило без осложнений.

Через 1,5 месяца после лечения больная не показывала претензий. На контрольной рентгенограмме можно расценить признаки регенерации твердых тканей в перирадикулярной области. Дальнейшее рентгенографическое исследование, произведенное через 6 лет, продемонстрировало общее восстановление.

Инвагинаия зуба – это введение одной части зуба в другую, недостаток развития лишь одного зубного зачатка. В 1957 году Oehlers сделал технологию систематизации этих изъянов развития исходя из тяжести: вид I, урезанная инвагинация внутри коронки; вида II, незрячий мешок, идущий за эмалево-цементную границу, со 2-м окном, проходящим в перирадикулярные ткани, и вид III со 2-м окном в верхушечной области.

Причина возникновения инвагинаций зубов остается неизвестной. В течение десятков лет ученые выставляют разные теории. Некоторые исследователи сделали предположение, что давление роста зубной дуги ведет к извиву эмалевого органа.

Кронфельд постулировал следующее: происходит прекращение роста внутреннего эмалевого эпителия, тогда, как окружающий обычный ткань продолжает пролиферировать. Rushton рекомендовал оперативное и спортивное распределение части внутреннего эмалевого эпителия, врывающегося в зубной сосок.

Он представил это «доброкачественным новообразованием урезанного роста». Oehlers представил искажение эмалевого органа во время развития зуба.

Он заметил, что дальнейшая протрузия части эмалевого органа ведет к формированию канала, кончающегося в пришеечной области или временами на бьющем крае.

Последнее вполне может быть соединено с ошибочной конфигурацией коронки. Концепция двойников представляет соединение 2-ух зубных зародышей. Густафсон и Сундберг полагали, что причиной вполне может быть травма, а в этой ситуации не понятно, почему лишь побочные, а не главные резцы высшей челюсти вовлекаются в этот процесс.

Начальная диагностика инвагинации зуба имеет главное значение и требует кропотливого тяжелого обследования всех зубов, в особенности побочных резцов.

При проверки необходимо внимательным образом осмотреть небные плоскости латеральных резцов высшей челюсти на предмет присутствия ложбинок и борозд. Патологию можно обнаружить в возрастной группе от 7 до 10 лет.

Положение вполне может быть выявлено на основании тяжелых и рентгенологических данных. Инвагинация гарантирует условия для роста бактерий, что ставит под опасность единство корневого канала. Преждевременное диагностика и лечение готовы отвести эти отягощения.

Если никакого входа в инвагинацию не найдено, и признаки некроза не заметны клинически и рентгенографически, лечение не представлено. Но, советуется жесткое исследование.

Поиск верхушечных отверстий и трудная анатомия корневых каналов обычно усложняют лечение. Если рентгенографически не подчеркивается некроза пульпы и сведения между инвагинацией и корневым каналом нет, то проводят опломбирование композитом или амальгамой.

Эндодонтическое лечение представлено, если инвагинация имеет автономное верхушечное или побочное окно, как в этом тяжелом случае.

В определенных картинах, чтобы добраться до верхушечного окна, необходимо пройти через инвагинацию. Когда небольшие формы инвагинации устраняются, лечение корневых каналов как правило не считается неприятностью.

К примеру, если инвагинация небольших объемов, то обработка через инвагинацию понижает возможность латеральной перфорации и, значит, лечение корневых каналов подобных зубов вполне может быть сделано не менее удачно.

Временами инвагинацию необходимо оценивать как автономный крупнокорневой канал. В этом случае инвагинация была брошена по 2-м значительным основаниям. Если интересует стоматология в Минске посетите сайт www.dentalsymphony.by.

Первая причина содержалась в том, что она была масштабной, и ее удаление обессилило бы конструкцию зуба. 2-я же содержалась в отсутствии доступа. В итоге канал инвагинации рассматривался как автономный, и мы вели лечение корневых каналов.

Использование термопластифицированной гуттаперчи для наполнения инвагинации облегчает процедуру и гарантирует не менее действенное опломбирование, что и было выполнено нами в подлинном изучении.

Хирургическое лечение необходимо оценивать лишь в некоторых случаях, таких как плохая эндодонтия и зубы с анатомическими отличительными чертами, не позволяющими получить доступ ко всем частям системы корневых каналов. В этом случае верхушечная операция велась для доступа к верхушечной трети корня, для опломбирование применялся МТА.

Удаление представлено лишь при неосуществимости проведения верхушечной хирургии и при прибавочных зубрах. Также вытяжка представлена, если форма коронки зуба выполняет эстетические или активные проблемы.

Оставить комментарий

Видео
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930