4135d6fe

Российский автомобильный рынок ожидают огромные изменения. Налоги на ввезенные машины подымут еще на 12%

Российский автомобильный рынок ожидают огромные изменения. Налоги на ввезенные машины подымут еще на 12%Мы преднамеренно не сообщили в заголовке слово «пошлины», так как законодатели приняли решение схитрить и представить данный тип налога иным словом. Глава совета Высшей Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терёхин (БЮТ) зарегистрировал законодательный проект №3379 «О внесении перемен в законопроект «О таможенном тарифе» в целях усовершенствования положения платёжного баланса Украины в условиях всемирного мирового кризиса». Документ вводит «краткосрочную целевую прибавку к работающим ввезенным тарифам в ограниченном габарите 12%» на ряд групп потребительских продукции.

Такая инициатива прогнозировалась и кстати готовится к 22%-ой пошлине на ввезенные авто. На этот раз речь в данном случае идет не только о выдумки парламентария, а о консолидированном мнении властей. Таможенные пошлины предложено увеличить на ряд продукции из тех групп УКТВЭД, в которых был установлен самый большой рост импорта за январь-октябрь 2008 года: мясо и мясопродукты (команда 2), жиры и масла животного и постного возникновения (15), продукты питания из мяса, рыбы, моллюсков, ракообразных (16), спиртные и безалкогольные напитки (22; ставки будут подняты лишь на ввоз вермутов и этилового спирта), коврики (57), трикотажная ткань, одежда и головные уборы (61-65), машины (87).

Увеличение привезенных из других стран пошлин на 12 % должно позволить повысить в 2009 году прибыли расчета на 1,27 млн гривен (в расценках и по курсу – 5,7888 гривен/долл – на 1 декабря), а «при прогнозном действии денежного курса» – на 1,665 млн гривен. Г-н Терёхин сообщил, что эти ограничения ожидается ввести на пол года с вероятным продлением на подобный же период. «Это зависит только от положения платёжного баланса»,– пояснил он.

Согласно его заявлению, к третьему чтению в законодательный проект вполне может быть включено повышение ещё и вывозных пошлин: «Мы ещё не решили, как быть с углём и металлопрокатом».

Г-н Терёхин уточнил, что его законодательный проект нацелен в секретариат ВТО в Женеве. «Я сегодня (18 декабря) отправил его туда, и ответ должен придти через два-три дня,– сообщил он.– Но в случае если вы видели объяснительную записку, то логично, что сюрпризов ожидать не нужно – все наши инициативы отвечают общепризнанным меркам ВТО».

Данную инициативу сохраняет Секретариат вице-президента (СП). Со слов первого заместителя главы СП Александра Шлапака, первоначально предполагалось вернуть ставки по товарам групп 1-24 УКТВЭД на уровень 1 февраля 2008 года.

«Однако по определенным товарам ставка превосходила 100%, а это очевидно заградительная мера,– заметил он.– Свежие ставки должны оставить конкуренцию между продуктами российского и ввезенного изготовления. Вследствие этого мы сделали вывод, что подходящим решением будет увеличение ставок на 10-12%».

В числе подобных продукции в СП именовали продукты питания и машины. Тем не менее, первый зам. министра экономики Анатолий Максюта неизвестен с инициативами по увеличению пошлин.

Документ сохраняют и в конгрессе. «Это крайне актуальный законодательный проект, и мы, бесспорно, будем его сохранять,– сообщил зам. главы фракции Партии районов Анатолий Кинах.– Единственное, мы будем настаивать на том, чтобы для обороны покупателей были предприняты меры по повышению финансирования программ помощи животноводства и автопромышленного комплекса».

«Мы способны поддерживать изменение ставок для еды, однако рассчитываем консультации сравнительно свежих ставок для импорта одежды и авто. Это очевидно лоббистские шаги»,– полагает народный парламентарий Ксюша Ляпина («Наша Украина – Общенародная самозащита»).

Так что, имея такое большое похвала в разных ветвях власти, законодательный проект Терехина может быть принятым. Это значит, что итоговая работа (по публикации пошлины) на ввезенные машины добьется 22%.

О готовности сохранять данный шаг сообщил и народный парламентарий Партии Районов Д. Святаш. 19 декабря в Верховной раде завершил собственное совещание Совет по вопросам налоговой и таможенной политики, на котором было принято решение советовать конгрессу взять законопроект, усугубляющий ввозную пошлину на 12% – до 22% от цены.
Этот пункт внесен в законодательный проект совета по преодолению платежного кризиса.

Иначе, убежден депутат, авто область в стране будет истреблена. Д. Святаш также сформулировал убежденность, что законодательный проект Совета будет принят, и теперь в 2016 году ввозная пошлина составит 22%. В случае если и данная мера не будет действенной, то будет установлен вопрос о квотировании импорта авто.

Народный парламентарий отметил: на Украине выполняется довольно авто европейского значения: например, в России планируют и Мерседес-Бенц, и Шкода, и машины прочих знаменитых марок, которые не дают возможность выполнять под собственной моделью низкокачественную продукцию.

Оставить комментарий

Видео
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728