4135d6fe

Все про Трондхейм

В 550 км к северо-востоку от Христиания находится давний город Трондхейм, один из самых лучших в Скандинавии. Его городской образ различается от классической скандинавской архитектуры. Помещения, красиво оформленные статуями и арками, напоминают, скорее всего, архитектуру Франции и Великобритании.

В XII в. город был столицей Норвегии. С 1153 до 1537 г. – резиденцией архиепископа и завещанным центром области. До XIX в. город оставался в основном сделанным из дерева и пылал более 15 раз. После еще одного пожара в Трондхейме в 1682 г. за его восстановление принялся адмирал Каспар де Сисиньон из Люксембурга. Его план восстановления города послужил прототипом сегодняшнего Трондхейма. В настоящее время это зеленый город с обширными улицами и сегодняшними домами, и красочными сделанными из дерева жилищами и тесными аллейками.

Ярчайшая достопримечательность Трондхейма – кафедральный храм Нидарос, сконструированный в готическом и романском образах. Заботливый созерцатель выделит, что Нидарос на вид весьма напоминает другой, не менее знаменитый храм, – парижский Нотр-Дам. Храм жаловали во много шагов: с 1070 г. по нач. XIV в. Он высится над местом захоронения норвежского короля Олафа Харальдссона, проводника католической церкви в норвежском царстве и бешеного бойца с идолопоклонничеством.

Несмотря на то что православие повелитель водворял «огнем и мечом», после гибели он был канонизирован верой и стал считаться как патрон Норвегии. Сегодня очень многие пилигримы католической церкви из всех стран мира посещают Трондхейм, чтобы лишь заметить гробницу священного Олафа. Летом в соборе ставятся ценные камни короны Норвегии. Весьма любознательная выставка. К слову, сейчас в храме, как и в прежние времена, проходит коронование норвежских венценосцев. Таким образом Нидарос можно по праву думать основной верой Норвегии. Если интересует to the website пройдите по ссылке.

за храмом находится дворец архиепископа, в котором сделан музей, предназначенный истории Нидароса. Данный дворец однажды был резиденцией высочайшего завещанного пастыря Норвегии до самой Реформы. В середине улицы Bispegata, проходящей перед храмом, располагается Гамле-Вибро (Gamle Bybro), давний подъемный мост с богато декорированными портиками красноватого тона. С высоты Гамле-Вибро открывается замечательный тип на многоцветные деревянные дома Трондхейма, из-за этого тут всегда очень много путешественников, которые так и норовят зафиксировать себя на фоне муниципального вида. Сегодня данный мост, который жители назвали «Воротами счастья» – один из знаков Трондхейма.

Вы также побываете в королевской резиденции Стифсгарден (Stiftsgarden) – наибольшем деревянном дворце во всей Скандинавии. Сооружение основали в 1778 г. в образе барокко. Некоторые из его 140 зданий сегодня открыты для аудитории. В них можно заметить, как жили состоятельные норвежцы в течение 3-х веков.

Музей музыкальных приборов также очень приятно изумит вас. Он находится в белых домиках, производящих незначительный треугольный двор. Гидами тут работают прелестные студентки развлекательного училища. Они продемонстрируют вам традиционные, а иногда и невиданные музыкальные инструменты, полученные не только лишь в Норвегии, но также и по всей Скандинавии.

Тут можно лицезреть, например, скрипку Хардангерфеле, странные звуки которой воодушевили когда-то Эдварда Грига на сюиту «Пер Гюнт», и Нуккельхарпе – финский вариант скрипок с «подструнами». И, в конце концов, тут вам продемонстрируют вещь, которой особенно дорожат граждане Трондхейма. Это витальный гипсовый слепок руки феноменального артиста и композитора Фредерика Шопена.

Оставить комментарий

Видео
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930