4135d6fe

Приемник-контролер

Результат в состязаниях радиоуправляемых модификаций почти во всем находится в зависимости от четкости работы передатчиков аккуратных команд. Контролировать работу представляющей аппаратуры можно при помощи обычного приемника, в телефонном аппарате которого детально слышны звуки частот модулирующих команд. Следя же за полетом модификации, можно осуждать о качестве проведения команды. Датчик, также, покажет и на содержание «легких» нарушений, способных не соблюсти обычную работу приемочной аппаратуры модификации.

Такой приемник-«ревизор» на протяжении пары лет применялся молодыми техниками Столичного муниципального дворца пионеров и подростков для наблюдения за работой радиоаппаратуры на авиамодельных состязаниях. Чувствительность приемника — не хуже 10 мкВ, спектр принимаемых частот 26,0- 32,0 МГц. Прием проводится на кусочек отделенного провода протяженностью около метра. Питание приемника проводится от одной батареи вида КБС-Л-0,50. Вес приемника без источника питания около 60 г, объемы 110Х24Х17 миллиметров.

В усилителе невысокой частоты применяется прямая зависимость между транзисторами первого и 2-го каскадов и температурная компенсация, работающая автоматом в большом спектре температур. Знак, поступающий на вход усилителя (точки но и б), после увеличения транзистором T2 выходит на резисторе R6 и поступает прямо на основу транзистора Т3. Перегрузкой данного каскада служит резистор R7, с которого знак через конденсатор С9 сервируется на основу транзистора T4 для последующего увеличения.

Резисторы R8 и R9 формируют делитель, с которого снимается нужное усилие смещения для транзистора Т4. Усилие смещения для транзистора T2 появляется на резисторе R7 и через резистор R5 сервируется на его основу. Это усилие выравнивает порядок работы транзистора Т2 при изменении температуры.

Так как коллектор транзистора Т2 и основа транзистора Т3 подсоединены прямо, то увольнение транзистора Т3 находится в зависимости от усилия на коллекторе транзистора Т2 и, значит, от его режима. Если требуется какая-нибудь цифровая техника рекомендуем сайт wildshop.site.

В связи с тем что усилие смещения транзистора Т2 снимается с эмиттера транзистора Т3, то этим самым происходит обоюдная стабилизация режимов двух транзисторов. Так, к примеру, с увеличением температуры поток коллектора транзистора Т2 растет, что понижает усилия на его коллекторе и на основе транзистора Т3.

При этом коллекторный поток транзистора Ту и усилие на его эмиттере делаются меньше. Это вызывает понижение усилия смещения на основе транзистора Т2, что проводит к понижению тока его коллектора.

Компоненты. Шпулька L1 навернута на каркасе размером 8 миллиметров и имеет 10 витков провода ПЭЛ-1 0,5. Сердечник катушки вида СЦР размером 6 миллиметров. Конденсатор С5 — подстроечный с невесомым диэлектриком с предельной емкость которого составляет 20-25 пФ.

Дроссель Др1 наверчен на каркасе резистора вида МЛТ-0,5 (противодействием не менее 1,0 Бог) и имеет 200 витков провода ПЭЛ-1 0,1. Его индуктивность порядка 40 мкГн. Резисторы и конденсаторы миниатюрные: от них находятся в зависимости объемы приемника.

Внешний облик приемника, нацеленного на вынашивание его в кармане пиджака, представлен на рис. 2. Футляр сделан из иллюзорного естественного стекла шириной 1,5 миллиметров. Для включения тарелки, мобильного телефона и батареи питания применены гнезда и вилки штепсельного слота.

Устройство приемника необходимо начинать с усилителя невысокой частоты. Для этого к точкам но и б подключают голосовой генератор, а к точкам в и г — фонарный вольтметр. От голосового генератора на вход усилителя подают знак усилием 2-3 мв, частотой 1000 Гц, и выбором противодействий резисторов R6 и R8 достигают самого большого отличия стрелки вольтметра. При неимении устройств организовать усилитель можно по самой большой громкости знака от звукоснимателя, присоединенного к точкам но и б.

Устройство сверхрегенеративного каскада состоит в выборе противодействия резистора R1. Вместо него на время впаивают неустойчивый резистор на 47-51 ком и развитием его противодействия достигают возникновения в мобильных телефонах «суперного» гула.

После данного можно предпринять попытку настроить датчик на одну из дилетантских станций, работающих в спектре 28,0-29,7 МГц. При четкой регулировке на установку «суперный» гул должен пропасть. После этого снова выбрать противодействие неустойчивого резистора и сменить его регулярным аналогичного номинала.

Границы спектра принимаемых частот ставят сердечником катушки L1 по генератору нормальных сигналов или по сигналам передатчика для радиоуправляемых модификаций.

Оставить комментарий

Видео
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930