4135d6fe

Фильтры для вентиляции: особенности

Очистка приточного воздуха – важная функция систем вентилирования и кондиционирования. Эту задачу выполняют фильтры для вентиляции – элементы задерживают частицы пыли, грязи, аллергены и другие вредные примеси. Вопрос воздухоподготовки наиболее актуален в условиях города, вблизи проезжей части или промышленной зоны. Заказать фильтры для вентиляции по приемлемой цене можно на удобном сайте www.luxfilter.ru.

Чтобы обеспечить дом чистым воздухом, необходимо научиться выбирать, и своевременно менять фильтрующие элементы, согласны? Мы поможем вам в решении этих вопросов.

В предложенной публикации рассмотрена классификация воздухоочистителей, обозначено их назначение и особенности применения. Кроме того, мы привели практичные рекомендации по формированию комплексной фильтрационной системы вентиляции.

Почему важны воздушные фильтры

Если человек установил в своем жилье, офисе, на производстве вентиляционную систему значит ожидает получить приток свежего, чистого воздуха, а это невозможно без эффективной системы фильтрации. Поэтому при отсутствии качественной очистки воздушных масс смысл установки дорогостоящего оборудования теряется.

Даже если владелец не усмотрит необходимости в этой процедуре, то все равно это нужно будет делать для защиты механических частей самой системы.

Сторонние частицы, среди которых мелкие обломки веток, насекомые, поднятые ветром песчинки и пыль, способны привести к преждевременному износу и поломкам недешевого оборудования, а ремонт окажется дороже пакета качественных фильтров.

Кроме того, обслуживание будет обходиться на порядок дороже. К примеру, регулярно придется осуществлять перенастройку системы. А поскольку указанную операцию способны выполнить только специалисты, то каждая такая наладка будет дорогостоящей.

И это далеко не весь список дополнительных работ, которые приходится делать при отсутствии эффективной системы фильтрации.

Существующие разновидности очистителей

Деление на виды считается условным, хотя оно охватывает всевозможные особенности фильтров. Это нужно, чтобы потребители, производители, продавцы лучше могли ориентироваться в конструктивных особенностях, разнообразии материалов.

Фильтрующие приспособления делятся на виды с учетом следующих особенностей:

по конструктивному исполнению;

назначению, эффективности;

принципу работы.

Все конструктивные особенности воздушных фильтров стандартизированы, поэтому выделены несколько видов. К одним и тем же могут относиться изделия разной эффективности.

Классификация очистителей помогает легко выбирать модели нужных конструкций. Например, карманные фильтры, использующиеся для вентиляции различных помещений, бывают грубой очистки и сверхэффективными.

Виды фильтрующих изделий по конструктивному типу:

карманные;

кассетные;

панельные;

фильтрующие рукава.

Карманные фильтры отличаются низким сопротивлением, прочностью, безопасностью, высокой пылеемкостью. Выделяются простотой конструкции, применения, утилизации, также обладают высокой пожаробезопасностью.

Как выполняется очистка фильтров вентиляции

Далеко не все фильтры для вентиляции можно чистить. Некоторые являются одноразовыми устройствами. Тем не менее, ряд изделий подразумевает подобную процедуру. Важно понимать, что в зависимости от разновидности фильтра будет меняться и тот метод, которым должна производиться очистка. Лучше всего в данном случае — ориентироваться на мнение разработчика, инструкции, которые он даёт, материалы, доступные сегодня в Интернете. Именно так вы обеспечите себе бесперебойную и эффективную работу вентиляции.

Тем не менее, ничто не мешает нам дать некоторые общие рекомендации, которые применимы к широкому спектру фильтров для вентиляции. Вы можете ознакомиться с ними, так как большинство советов универсальны.

Совет 1. Чтобы почистить фильтр для вентиляции, его необходимо вынуть. Не торопитесь это делать, пока не застелите помещение чем-то, чего не боитесь испачкать. Фильтр будет очень пыльным и грязным, и не стоит рисковать испачкать мебель или ковёр. Лучше подобрать покрывало, которое не жалко.

Совет 2. Накройте и всю остальную мебель. Важно понимать, что грязь на фильтре для вентиляции — это не просто куча мусора, но и место, где могут собираться и размножаться вредные микроорганизмы. Нет ничего хорошего в том, что пыль, разлетевшись по комнате, осядет, например, на ваше спальное место или кресло, где любит сидеть ваш кот. Кто угодно способен заболеть из-за вредных организмов в фильтре, так что подойдите основательно к защите помещения.

Совет 3. Если вы решили пропылесосить фильтр для вентиляции, то используете маленькую насадку. Она позволит произвести тщательную чистку, которая действительно принесёт пользу.

Совет 4. Применяя для чистки фильтра для вентиляции щётки, подбирайте изделия с длинным ворсом. Он лучше проникает в труднодоступные места.

Совет 5. Промывка должна быть тщательной. Около пяти минут под струёй из-под крана, а после — ещё и дополнительная мойка.

Совет 6. Одна только вода не способна избавить ваш фильтр для вентиляции от вредных микроорганизмов. Обязательно используйте моющие средства. Не стоит искать какие-то специальные дорогостоящие товары, якобы предназначенные для чистки фильтров вентиляции. Достаточно мыла или средства для мытья посуды. Оставьте фильтр замачиваться в нём на четверть часа или чуть больше.

Совет 7. Моющие средства должны быть тщательно вымыты из фильтра для вентиляции при помощи воды.

Совет 8. Закрепить результат промывки водой, щётки и моющего средства необходимо при помощи обработки против микробов. Например, хорошо подойдёт хлоргексидин — недорогое, но эффективное средство.

Совет 9. Ни в коем случае не возвращайте фильтр обратно в вентиляцию, пока окончательно его не высушите.

Совет 10. Перед тем, как установить фильтр в вентиляцию, можно обработать и её. Тут тоже подойдут различные средства дезинфекции, выбранные на ваше усмотрение.

Совет 11. Обратиться в профильную климатическую компанию, которая решит не только все ваши проблемы с фильтрами, но, возможно, и со всей вентиляцией в целом.

Оставить комментарий

Видео
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031