4135d6fe

Все про антибиотики

Вещества, продуцируемые микроорганизмами, высшими растениями, тканями животного организма или синтезированные искусственно, обладающие способностью избирательно подавлять развитие микроорганизмов или клеток некоторых опухолей.

Открытие Александром Флемингом антибиотика пенициллина в 1928 году и его последующее массовое производство в 40-х годах сделало настоящий переворот в медицине. Многие опасные для жизни бактериальные инфекции теперь стали излечимы. А хирургия смогла выйти на новый уровень за счет возможности профилактики послеоперационных инфекций.

Сегодня антибиотики – препараты, составляющие обширную групп лекарств, которые проявляют активность не только при бактериальных, но и при некоторых грибковых заболеваниях. Также есть антибиотики, справляющиеся с простейшими и даже останавливающие рост опухолевых клеток.

Что же такое антибактериальные средства? Как разобраться в их названиях, подобрать действительно эффективные и хорошие антибиотики? И когда вообще уместно применение таких лекарств? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Антибиотики для мужчин

Первые антибиотики были биологического происхождения. Природными производителями этих лекарств являются некоторые виды плесневых грибов, актиномицеты, высшие растения и другие. Позже фармацевтика научилась производить полусинтетические препараты, которые в некоторых случаях показывают большую эффективность и реже вызывают резистентность (устойчивость) бактерий к препарату. А сейчас в список антибиотиков иногда включают и полностью синтетические антибактериальные медикаменты.

Противопоказаниями для приема антибиотиков у взрослых могут быть определенные заболевания печени и почек, а также в некоторых случаях сердечно-сосудистой системы. Последние чаще всего диагностируются именно у мужчин. Поэтому прежде чем применять антибактериальные средства, необходима обязательная консультация с лечащим врачом.

Антибиотики для женщин

Особые условия применения антибиотиков у женщин чаще всего связаны с периодом беременности и кормления грудью. Ведь препараты способны проникать через плаценту или выделяться с грудным молоком. Гинекологи не рекомендуют планировать беременность сразу после курса антибиотиков. Оптимальный период паузы – 2-3 месяца, особенно если лечение было длительным. Связано это не столько с возможным воздействием на плод самих веществ (они выводятся за несколько дней), сколько с риском осложнений после антибиотикотерапии. Например, распространенное последствие такого лечения – дисбактериоз, который может негативно сказаться на состоянии женщины в первый триместр беременности.

Антибиотики для беременных

Во время беременности организм женщины перестраивается, может понизиться иммунитет, обостриться хронические болезни, поэтому полный отказ от антибиотиков просто невозможен. Будущие мамы часто нуждаются в лечении болезней почек, инфекций, передающихся половым путем, пневмоний.

Хорошие антибиотики, разрешенные при беременности:

  • Пенициллины – Амоксициллин, Ампициллин.
  • Цефалоспорины – Цефазолин, Цефотаксим.
  • Марколиды – Эритромицин.

Названия антибиотиков, которые запрещены во время беременности:

  • Аминогликозиды – Гентамицин, Амикацин. Они могут поразить слуховой нерв.
  • Сульфаниламиды – Сульфадиметоксин. В первом триместре приводит к серьезному токсическому поражению плода и развитию пороков.
  • Тетрациклины и фторхинолоны. Могут поражать костную ткань, приводить к нарушению формирования опорно-двигательного аппарата плода.

Применение антибиотиков для лечения во время беременности возможно только под наблюдением врача. Чаще всего женщинам назначаются простые и безопасные препараты – например, пенициллины. Спектр действия этих антибиотиков позволяет отлично справляются с заболеваниями дыхательных путей, почек и других органов.

Антибиотики для кормящих мам

Во время лактации выбор антибиотиков совпадает с предложенным для беременных женщин – пенициллины, марколиды, цефалоспорины. Однако следует учитывать, что вещество все равно будет попадать в грудное молоко и может вызывать у малыша колики, кандидоз, аллергические реакции. В данном случае, если назначено лечение антибиотиками, женщина может на время прекратить кормление грудью. Для того чтобы лактация не пропала, нужно регулярно сцеживать молоко. Вернуться к кормлению можно через 2-3 дня после последнего приема антибиотика.

Антибиотики для детей

Антибиотики для детей назначаются с большой осторожностью, в идеале только после анализов, которые доказали наличие бактериальной инфекции. Приоритетными остаются все те же три группы, которые считаются допустимыми для беременных и кормящих матерей – пенициллины, цефалоспорины и макролиды. При этом пенициллины (Флемоксин Солютаб, Аугментин, Амоксициллин, Ампициллин) считаются антибиотиками первого ряда.

Показаниями к применению антибиотиков для детей являются бактериальные болезни респираторного тракта:

  • Отит.
  • Синусит.
  • Ангина.
  • Пневмония.

При этом для детей антибиотики при бронхите чаще всего не применяются, хотя взрослым пациентам препараты при этом диагнозе прописываются достаточно часто.

Важную роль антибактериальные медикаменты имеют в лечении серьезных инфекций, которые встречаются в детском возрасте, – менингит и сальмонеллез.

Применение антибиотиков для детей до года

Антибиотики для детей до года прописываются по отдельной схеме, с учетом веса малыша и только под контролем врача. Нередко такое лечение проводится в стационаре.

При этом такие болезни, как отит, пневмония, подозрение на менингококковую инфекцию, требуют безотлагательной антибиотикотерапии. Дело в том, что у грудничков болезни протекают стремительно, серьезные ухудшения состояния развиваются за часы, а иногда и десятки минут. Поэтому срочный вызов врача необходим при любых подозрительных симптомах, а терапия должна начаться как можно быстрее.

Действие антибиотиков

Антибиотики способны уничтожать, угнетать рост или препятствовать размножению бактерий и некоторых других микроорганизмов. Например, сегодня существуют препараты, активные против простейших и грибков.

Действие антибиотиков основывается на двух принципах:

  • Бактерицидный механизм

Лекарство воздействует на саму бактерию, разрушает ее стенку и приводит к гибели микроорганизма. Спектр таких антибиотиков: пенициллины, гентамицин и прочие. Действуют они достаточно быстро, стандартный курс лечения составляет от 5 до 7-10 дней.

  • Бактериостатический механизм

Лекарство является вспомогательным, останавливает размножение бактерий, тем самым ограничивая их численность. Действие антибиотиков этой группы предполагает, что оставшиеся патогенные микроорганизмы будут уничтожены самой иммунной системой человека. К таким препаратам относятся: левомицетин, эритромицин, тетрациклин.

Группы антибиотиков

Весь спектр современных антибиотиков можно разделить на несколько групп, в зависимости от характеристик. Препараты отличаются по своему химическому составу, поколениям и другому.

Название антибиотиков по химическому строению

Химическое строение действующих веществ напрямую связано с их эффективностью против различных микроорганизмов. Среди наиболее популярных групп антибиотиков такие:

  • Пенициллины (Амоксициллин, Ампициллин, Оксациллин) – первые антибактериальные препараты, которые и сегодня остаются самыми популярными. Обладают бактерицидным действием. Эффективны против множества бактерий, в том числе стафилококков, стрептококков, гемофильной палочки, менингококка.
  • Цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефепим, Цефпиром) по действию сходны с пенициллинами. Применяются в том случае, если у пациента есть противопоказания к пенициллинам или антибиотик первого ряда оказался неэффективным.
  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин) – хорошие антибиотики с бактериостатическим действием. Не влияют на микрофлору кишечника, являются мягкими препаратами с низкой токсичностью.
  • Фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин) – не всегда причисляются к антибиотикам, поскольку в отличие от других препаратов не имеют природного аналога. Это полностью синтетические медикаменты. Обладают бактерицидным эффектом.
  • Тетрациклины (Тетрациклин, Метациклин, Доксициклин) – бактериостатические антибиотики, которые используются против широкого перечня болезней. В частности, ими лечатся инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, а также тяжелые болезни – сибирская язва, бруцеллез. Достаточно токсичны при длительном применении.
  • Аминогликозиды (Стрептомицин, Гентамицин, Амикацин) – бактерицидные антибиотики эффективны для лечения тяжелых инфекций крови, перитонитов разной степени, туберкулеза и прочего. Назначаются с осторожностью, только после окончательного подтверждения диагноза, поскольку обладают высокой токсичностью.
  • Левомицетины – бактериостатические антибиотики. Современные исследования показали опасность препаратов для костного мозга, в частности, была доказана его связь с развитием апластической анемии. Поэтому сегодня назначается редко.
  • Противотуберкулезные препараты (Изониазид, Салюзид, Метазид, Стрептомицин) – список антибиотиков, активных против палочки Коха.
  • Противогрибковые препараты (Нистатин) – разрушают стенку грибков. В современной медицине могут заменяются эффективными противомикозными препаратами других групп.
  • Актиномицины – лекарства, активные против опухолей.

Спектр действия антибиотиков

В 1885 году бактериолог Ганс Грамм при исследовании возбудителя тифа обнаружил интересное свойство бактерий – при окрашивании химикатом одни из них цвет поменяли, а другие остались практические обесцвеченными. Такая разная реакция на краситель стала важным способом идентификации микроорганизмов, ведь она говорила о свойствах их стенок. В современной медицине бактерии разделяют на:

  • Грамположительные (открашиваются) – возбудители респираторных инфекций, поражения глаз, ушей.
  • Грамотрицательные (не окрашиваются) – бактерии, способные вызывать болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и другие тяжелые заболевания: сальмонеллез, туберкулез, менингит.

Спектр действия антибиотиков зависит от того, какой тип бактерий они могут уничтожать. Существуют специализированные препараты, рассчитанные только на одного или несколько возбудителей (например, противотуберкулезные антибиотики). Другие эффективны в борьбе или с грамположительными, или с грамотрицательными бактериями. А вот препараты широкого спектра действия эффективны против обоих типов. В список таких антибиотиков входят:

  • Пенициллины.
  • Тетрациклин.
  • Эритромицин.
  • Левомицетин.

Выбор спектра действия антибиотиков завит от диагноза и способа лечения. В некоторых случаях препараты назначаются на основании клинической картины, еще до получения анализов. Такое лечение характерно для отитов, ангин, внебольничных пневмоний. Иногда терапию необходимо начать как можно быстрее, и времени на определение возбудителя нет. Например, при менингитах. В таких случаях при решении вопроса, какие антибиотики принимать, чаще всего назначаются препараты широкого спектра действия.

Антибиотики: препараты разных поколений

Антибиотики – препараты, которые постоянно совершенствуются. В каждой группе существуют медикаменты разных поколений. 1 и 2 поколение сегодня применяются крайне редко, отчасти и потому что к некоторым таким антибиотикам бактерии выработали защиту. А значит, победить инфекцию с их помощью невозможно.

Кроме этого, 3 и 4 поколение считаются хорошими антибиотиками еще и потому, что они менее токсичны, часто обладают более широким спектром действия, а также удобным приемом. Также первые антибиотики очень быстро выводились из организма, поэтому их следовало принимать по 4 раза в сутки, через равные промежутки времени. Современные медикаменты можно пить 1-2 раза в день.

Лечение антибиотиками

Антибиотики – препараты, действующие на широкий спектр бактерий и некоторые грибки. Несмотря на их эффективность, лечение антибиотиками допустимо лишь по назначению врача и только в том случае, когда наличие возбудителя подтверждено.

Учитывая, что подавление патогенных бактерий вызывает ощутимое облегчение – проходит сильная лихорадка, облегчается кашель, уходят боли в горле – многие люди ошибочно считают антибиотики просто сильным лекарством. Следует помнить, что действие антибиотиков не связано с устранением симптомов, эти медикаменты не уменьшают интоксикацию организма. А значит, не ускорят выздоровление, если болезнь вызвана вирусами или нечувствительными к препарату бактериями. Поэтому даже серьезное ухудшение состояния не является однозначным показанием для применения антибиотиков при простуде или сезонных инфекциях.

Антибиотики при ангине

Воспаление миндалин может иметь разное происхождение – быть одним из симптомов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), результатом воздействия простейших или бактерий. Бактериальная ангина (тонзиллит) может представлять достаточно серьезную опасность для здоровья. При неправильном лечении она приводит к различным осложнениям, в том числе и поражению сердца, почек, суставов. Поэтому затягивать с вызовом врача при подозрении на ангину недопустимо.

Чаще всего к развитию тонзиллита приводит стрептококк. И в таком случае антибиотики при ангине будут составлять основу лечения. По симптомам бактериальная инфекция отличается от вирусной налетом на миндалинах, сильной болью при глотании, повышенной температурой, отсутствием кашля или насморка.

Для уточнения диагноза лучше всего сдать общий анализ крови, который подтвердит именно бактериальную природу инфекции, а также анализ микрофлоры для определения типа патогенного микроорганизма. Однако в некоторых случаях антибиотики при ангине могут назначаться и до проведения анализов. Чаще всего лечащий врач принимает такое решение на основании эпидемиологической ситуации на участке. Если есть подтвержденные случаи стрептококковой ангины, новому пациенту со сходными симптомами препараты могут быть назначены по клинической картине. Как правило, применяются медикаменты широкого спектра действия, которые подавляют стрептококки, – это антибиотики пенициллиновой группы (Амоксициллин, Аугментин, Флемоксин, Ампиокс).

В том случае, если улучшение не наступает в течение первых трех суток, препараты могут быть заменены цефалоспоринами (Цефалексин, Цефиксим). Если пенициллины вызывают аллергическую реакцию, прописываются макролиды.

Антибиотики при ангине нужно обязательно пропить полным курсом, не уменьшать дозу, не пропускать прием препарата. В противном случае инфекция вернется, но стрептококки станут устойчивыми к первоначальному препарату. Курс придется повторять уже с новым антибиотиком. Если требуется buy bactrim рекомендуем сайт antibioticsrx.net.

Антибиотики при бронхите

Воспаление бронхов может быть вызвано как вирусами, так и бактериями. Нередко именно бронхит выявляется осложнением после ОРВИ. Также в некоторых случаях болезнь развивается на фоне курения или проживания в местности с загрязненным воздухом. Поэтому антибиотики при бронхите должны применяться только после подтвержденных анализов. Нужно помнить, что такие препараты могут угнетать иммунитет, а значит, усугублять течение болезни. Особенно это актуально для людей, страдающих хроническим бронхитом, – бессистемное применение антибиотиков может приводить к более частым и продолжительным обострениям.

Если все же подтверждена бактериальная природа заболевания, врач назначает антибиотики при бронхите по такому же принципу, что и при других респираторных заболеваниях. Объясняется это тем, что такие болезни часто вызваны одинаковыми видами бактерий – стрептококк, стафилококк и прочие.

Самой популярной является пенициллиновая группа антибиотиков. Однако если лечение назначается при хроническом бронхите, следует учитывать, что к пенициллинам достаточно часто развивается резистентность бактерий. К тому же частое применение таких препаратов может провоцировать лекарственную аллергию. Поэтому перед началом курса необходимо пройти обследование на чувствительность к антибиотикам и возможную аллергическую реакцию. При необходимости пенициллиновые антибиотики при бронхите заменяют макролидами или фторхинолонами.

Оставить комментарий

Видео
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031