4135d6fe

Печи для дачи

Отопительная печь для аграрного застройщика и садовода должна быть простой в здании и работы, безопасной в пожарном отношении, крепкой и долговременной. Несомненно, добавить такую печь собственноручно — огромное искусство, и истинных специалистов этого дела осталось не много.

И все-таки очень многие сумели бы добавить для собственного дома довольно элементарную и бюджетную печь на два этажа. Это иллюстрированное издание и назначено именно для независимых строителей, которые не имеют дополнительной подготовки, однако принявших решение приступить к данному сложному занятию.

Размер печи устанавливают по масштабу здания. Разберем это на примере дома с внешними габаритами 6,6×7,4 м. Высота здания 3 м. В жилище есть 2 квартирные комнаты, кухня и прихожая.

Приступая к кладке печи, попробуйте в первую очередь правильно организовать собственное рабочее место. Работу существенно облегчит содержание подобных устройств, как скамеечка для элементов и приборов, заставка для переносы кирпича, козлы для подмостей, ящики для замачивания глины и процеживания керамического раствора, сеть.

Устройство для рубки кирпича представляет из себя железное основание, к которому приварены 4 обращающие стойки, нижний ножик и накладка — к ней при рубке жмется кирпич. Маневренный ножик (цикля) — из здоровой и ослабленной стали — под ударом трудного молотка переезжает между теплыми стойками и валит кирпич на части.

Кузнечные аппараты (гарнитура) — это топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные дверки, колосники либо колосниковые сетки, плиты, задвижки, вьюшки.

Вероятнее всего, это Вам удастся раздобыть не того объема, вследствие этого к реализации даже стандартного проекта всякий раз нужно подходить по-новому.

Из приборов для кузнечных работ нужны кузнечный молоток (вполне может быть заменен слесарным молотком массой 500 г), кельма (мастер), уровень, груз (весок), фитинг, требование (серия), плоскогубцы-кусачки.

Устройство фундамента. Кладку печей начинают с фундамента, который не сопряжен с фундаментом дома. Глубь заложения фундамента находится в зависимости от глубины вымерзания грунта, не должна быть менее 0,5 м.

Кладку над уровнем грунта осуществляют в опалубке (ящик без дна) и кончают на 140 миллиметров ниже значения чистого пола. Потом отдают 2 ряда кирпичей и кладут двухслойную гидроизоляцию (материал, материал), плоскость гасят водянистым битумом. Габариты фундамента превосходят габариты печи на 50 миллиметров с каждой стороны.

Элементы и смеси для кладки печей. Каркас печи кладут из полнотелого алого кирпича. Для кладки топливника применяют шамотовый либо тупой (гжельский) кирпич, трубу можно укладывать из щелевого кирпича. Старый кирпич со следами известкового раствора для кладки каркаса печи не готов.

Для изготовления керамического раствора на 1 часть воды (по масштабу) нужны 4 части отмученной толстой глины и 8 элементов песка, очищенного через сито (сетку) с ячеями 1 — 1,5 миллиметров. Размер кладочного раствора приблизительно составляет 1/10 размера кладки, т.е. на 100 кирпичей понадобится 2 ведра раствора.

Для кладки трубы выше значения крыши необходимо применять цементный состав, состоящий из 3 — 4 элементов песка и 1 части цемента.

Контроль раствора. Качество керамического раствора рассматривают так: приготовленный из раствора королек размером 40—50 миллиметров кладут между дощечками и сжимают их до возникновения на шарике трещин — состав хороший, если трещинки возникают при сжатии дощечек на 1/3 размера шарика, при возникновении трещин ранее (худой состав) в состав необходимо добавить постную глину, позднее (постный состав) — песок.

Для сбережения самых малых объемов печи все ее детали (топливник, вареная камера, горизонтальный дымооборот, духовой шкаф) размещены отвесно.

При функционировании печи газы из топливника проходят вначале через размещенный позади вареной камеры дымопровод и горизонтальный дымопровод, а потом после обтекания с 2-ух сторон духового шкафа попадают в дымовую трубу.

Щит имеет габариты 380x890x2240 миллиметров, солнечная производительность 430 ккал/ч (499 Вт) — при одной топке в день и 600 ккал/ч (696 Вт) — при 2-ух топках в день. Масса щитка 1210 г.

Укладка печей. Перед кладкой советуется уточнить верность расположения печи. Для этого досуха отдают первый ряд печи и на него — 1 ряд дымовой трубы. Если продутые с потолка отвесы признают, что отдаление от внешней стены трубы до балок и стропил более 130 миллиметров, то пожарные нормы соблюдены. Пря-моугольность кладки рассматривают маршрутом сопоставления длин линий — разница не должна превосходить 5 миллиметров.

При выборе кирпичей любой ряд отдают сначало досуха. Особенное внимание необходимо направить на сходство высоты всех кирпичей одного ряда и на горизонтальность рядов. Кладку начинают с круговых кирпичей, потом отдают внешний ряд и, в конце концов, половину. Подтесанные плоскости кирпичей должны быть направлены наружу либо перекрыты кладкой. Для упрощения кладки по углам каркаса печи могут быть определены отвесно металлические либо сделанные из дерева уголки, рейки.

Перед укладкой кирпич держат в воде, пока не закончат отличаться пузырьки воздуха (кирпич должен «отшептаться»). Состав лучше расстилать рукою, следя за тем, чтобы все горизонтальные и отвесные швы были целиком заполнены. Длина шва не должна превосходить 5 миллиметров. Повязка отвесных швов необходима в любом ряду и совершается смещением кирпича на 1/2 (в крайнем случае на 1/4) его ширины.

Гладкость внешних плоскостей — одно из главных требований отличной работы печи. Добиться этого можно, укладывая кирпичи целыми гранями внутрь дымового канала, а не замазывая браки плоскости веществом, в связи с тем что при работы кусочки глины оперативно отлетят и забьют дымопроводы. Протирка дымопроводов намоченной в керамическом растворе тряпкой гарантирует заделку лишь маленьких трещин и выбоин.

Рамки топочных, дверок фиксируют при помощи накле-пынных на рамку полосок стали 5 = 3 миллиметров (лапок). В ходе кладки лапки водят в шов кладки и гасят веществом. Лапки могут быть изменены жгутами из отожженной стальной проволоки. Поддувальные и прочистные дверки, и духовые тумбочки фиксируют в кладке проволокой ф 2 миллиметров.

Между рамкой топочной дверки и кладкой — уплотнение из асбестового шнура 5 = 5 миллиметров. При перекрытии рамки в роли опоры необходимо установить металлическую полоску. Однако лучше сделать перемычку конусовидным кирпичом, напуском либо «в замок».

Разжигание печи. Печь растапливают при помощи подсунутых под дровишки бумажки, бересты либо высохших щепок. Топочная дверка и задвижка при растопке печи должны быть целиком открыты. Как только дровишки разгорятся, топливник закрывают и открывают поддувальную дверку, в будущем регулируя тягу благодаря ей.

Неимение тяги при растопке говорит о скоплении прохладного воздуха в дымопроводе и дымовой трубе. Воздух в трубе можно согреть, сжигая в прочистном отверстии под трубой бумагу и щепки, после чего склонность настроится.

Мощь тяги устанавливают по тону огне: при нехватке воздуха пламя алое с черными полосками и из трубы проходит частый серовато-коричневый либо темный дым; ярко-белый оттенок огне и гудение в дымопроводах — излишек тяги, хорошее пламя имеет золотисто-желтый оттенок.

Возникновение конденсата в дымовой трубе — следствие невысокой температуры отступающих газов, и увеличить ее можно утеплением газохода и применением для топки лишь высушенных дров.

Основаниями возникновения конденсата могут быть ошибочная топка (не перекрыта топочная дверка); заполнение зольниковой камеры золой (урезано прибытие воздуха в зону горения); недостающая гладкость внешних плоскостей дымовой трубы (дополнительное противодействие перемещению газов).

Обсушивание печи. Для надежности печи воплощение режима просушки более принципиально, чем качество кладки, в связи с тем что попытки форсировать сушку доведут к возникновению трещин в швах. На протяжении 5 — 8 суток печь протапливают два раза в сутки по 30 — 40 мин, закладывая сначала 20% нормы дров и равномерно ее повышая; должны быть открыты все задвижки, поддувальные и топочные дверки; температура наружной стены не должна превосходить 55 °С — рука, при ложенная к стене, чувствует тепло, не жар. Необходимо также побеспокоиться о вентиляции здания.

Выштукатуривание печи. Данную процедуру создают после абсолютной просушки и осадки печи. Швы кладки расчищают на глубину 5—10 миллиметров. Состав будет лучше держаться, если его наносить на железную сетку с ячейкой 10×10 миллиметров, которую фиксируют на плоскости при помощи двойных концов проволоки, положенной в швы при кладке на дистанции 70—120 миллиметров друг от дружки.

В глинопесчаный состав (1 :2) вполне может быть добавлен цемент либо известь. В состав предпочтительно ввести до 5% отпущенного асбеста. Состав причиняют на жаркую намоченную жидкостью плоскость 2-мя пластами: первый — некрепкий (сметанообразный), 2-й — не менее частый. Длина любого пласта 5—6 миллиметров. После нанесения 2-го пласта плоскость равняют и затирают.

Обработка печи состоит в побелке либо оштукатуривании (со следующей побелкой) внешней плоскости печи. Перед побелкой плоскость, заранее намочив жидкостью, затирают кирпичом. Отбеливать необходимо клеевой (не масленой) краской. Непачкающую тень можно подготовить по последующему рецепту: 1 — 1,5 г мела либо зубного порошка перемешивают с 3 л снятого (разведенного) молока, греют до 70 — 80 °С (не до кипения), прибавляют заранее разжиженные в воде и нагретые 100 гр столярного клея и кусочек внимательного мыла. В скрупулезно размешанный состав прибавляют 1/2 столовой ложки синьки. Отбеливают жарким веществом дважды.

Оставить комментарий

Видео
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031