4135d6fe

Теплообменник газовой колонки

В первую очередь, необходимо снять кожух с колонки. Делать это необходимо внимательно, отключив до того провода от экрана. В определенных модификациях водонагревателей, к примеру Нева 4510, перед этим необходимо снять регуляторы газа и давления.

Дальше включается жидкость и располагается место протечки. Довольно часто оно располагается на сгибе труб теплообменника около обрешетки. Если оно доступно, будет можно починить свищ, не снимая колонку.

В случае если непосредственного доступа нет, и свищ располагается внутри радиатора, необходимо проанализировать колонку и снять теплообменник.

После этого выключается газ и опускается жидкость из колонки. Для этого открывается крамбол горячей воды и откручивается накидная гайка с входа прохладной воды. Под действием силы тяжести жидкость изольется.

В передовых колонках есть особая пробка для слива воды, раскрыв которую жидкость сливают в подставленную емкость. Останки влажности продуваются компрессором либо пылесосом.

Это принципиально, поскольку в процессе пайки жидкость будет вскипать и испаряться, формировать давление и свевать припой через свищ.

Завершающий шаг подготовки – зачистка и жирование места протечки. Делается это при помощи мелкозернистой наждачной бумажки. Зачищать необходимо внимательно, чтобы не сделать ажурное окно, в связи с тем что трубы в теплообменнике могут быть крайне узкими. После этого рафинированную трубку протирают любым растворителем либо уайт-спиритом, чтобы снять останки грязи и жира.

Починить теплообменник газовой колонки можно 3-мя методами:

Производительным паяльником. Чтобы починить место свища собственноручно вам потребуется паяльник производительностью около 110 Вт, флюс и припой.

Первый раунд пайки – построение флюса. Это вещество, очищающее плоскость источника от окислов и которое позволяет ровнее разливаться припою. Предпочтительнее подойдет флюс масса с содержанием меди. Если ее нет в наличии, можно пользоваться стандартной канифолью либо пилюлей аспирина.

После этого паяльник прикладывается к трубке, в которой окно и прикладывается припой. Принципиально, чтобы припой расплавлялся от трубы, а не от паяльника. Наносится узкий пласт припоя и равномерно нарастает длина до 1-2 миллиметров. Этого довольно, чтобы не проглядеть жаркую воду под давлением.

Горелкой с газовым баллоном. Потребуется горелка, незначительный баллон с газом, флюс, припой. Горелка подключается к баллону и поджигается. Необходимо выбрать не сильное пламя, чтобы не испортить радиатор колонки.

Предварительно место протечки прекрасно разогревается. Это делается для того, чтобы останки влажности в трубах улетучились. После этого греется труба и к ней подводится припой.

После пайки в обязательном порядке необходимо снять останки флюса, поскольку он имеет кислоту и может в будущем разъедать стены труб теплообменника.

Взгляните мое видео по пайке этим способом:

Прохладной сваркой. Принципиально выбрать прохладную сварку, которая не растопится от горячей воды. Все действия необходимо выполнять в защитных перчатках. Из упаковки достается незначительное число прохладной сварки. Необходимо разминать ее в руках около 3-х секунд. Как только источник начнет затвердевать, необходимо его приложить к месту свища и прочно придерживать до общего застывания.

Если на трубке теплообменника располагается несколько свищей рядом либо дыра в трубке огромная, необходимо назначить металлическую латку. Также можно сделать напайку из куска красновато-желтой трубы.

Проверка итога. После окончания пайки теплообменника газовой колонки необходимо внимательным образом обследовать все трубы радиатора. Если где-то заметны зеленые пятна, вероятнее всего это незначительные свищи. Эти места также необходимо заровнять и починить, чтобы в будущем вновь не разбирать колонку.

Дальше к колонке подводится жидкость и равномерно включается крамбол. Жидкость в системе должна заполняться неспешно. Сначала из крана совместно с жидкостью будет выходить воздух. Когда технология будет заполнена, крамбол открывается целиком, чтобы проверить пайку с предельным давлением воды. В этот период внимательным образом проверяется место пайки на содержание протечек.

Завершающим шагом проверки будет подключение колонки и проверка с горячей жидкостью. На всякий случай место пайки протирается картонной салфеткой. Если есть максимальная влага, она это продемонстрирует.

Перед тем, как приступить к пайке теплообменника собственноручно, нужно помнить полезные особенности модификации водонагревателя. Не советуется паять теплообменники китайских компаний, таких как Вектор. Трубы в них сделаны из крайне узкой меди, при пайке могут выйти свежие окна. Теплообменники доступных водонагревателей в случае неисправности необходимо сменить.

Одними из наиболее качественных являются колонки германских компаний, к примеру Оазис. Они оборудованы металлическими теплообменниками с высоким сроком эксплуатации. Стоимость комплексов компонентов тут выше, потому ремонт теплообменника газовой колонки оправдан. Запаяв свищ на радиаторе колонки Оазис можно значительно продлить период ее службы.

Колонки эконом — класса, такие как отечественные Нева и шведские Электролюкс также подлежат починке. В них стоят металлические радиаторы с антикоррозионным покрытием. Пайка дает возможность ликвидировать свищи и протечки.

Действие газовой колонки поддерживается не только лишь с помощью горелки, но также и благодаря присутствию теплообменника. Он нужен для передачи тепла от сгорающего в каркасе водонагревателя газа теплоносителю, протекающему по металлическим трубкам. При выходе из строя этого компонента случится сбой в работе всей колонки.

До того как браться за пайку теплообменника колонки, стоит разобраться, рентабельно ли это. Если подсчитать, то стоимость нового теплообменника совместно с доставкой и работой по смене будет все же ниже, чем общая замена газовой колонки. Кроме того, пайку теплообменника можно осуществить собственноручно.

В ходе работы потребуются следующие приборы и элементы:

паяльник производительностью не менее 100 Вт;
тонкий наждак либо щетка по сплаву;
припой из сплава свинца с оловом;
флюс – довольно будет канифоли либо размельченного аспирина.

После этого можно пройти к просмотру газовой колонки, чтобы установить место протечки. Не следует спешить перекрывать подачу воды.

Сначала снимают с устройства внутренний кожух, если необходимо – откручивают болты. Открывают воду и проверяют теплообменный элемент колонки, чтобы обнаружить место утечки. Если до дырочки (свища) без проблем добраться, то теплообменник можно паять напрямую на месте, не снимая всю газовую колонку.

Для работы в недоступном месте потребуется демонтаж водонагревателя, потому перекрывают крамбол на газовой трубе, из теплообменника колонки сливают весь теплоноситель, раскрыв жаркий крамбол и открутив гайку на трубе с теплой водой. Из передовых модификаций колонок с заглушками объединить воду еще легче – необходимо открыть заглушку, чтобы жидкость вылилась самотеком.

Участок теплообменника, где была замечена утечка, необходимо заровнять щеткой по сплаву либо небольшим наждаком. Часто на испорченных местах возникают отличительные зеленые пятна, говорящие об окислении меди.

Зачистку необходимо делать щекотливо, так как узкие металлические трубки без проблем испортить. По окончании этой операции место работы необходимо обезжирить особым составом на базе спирта либо любым иным.

Есть 3 главных метода пайки теплообменника в газовой колонке. Они различаются используемыми приборами.

При помощи паяльника. В этом случае для пайки потребуется отличный паяльник, производительностью не менее 100 Вт, припой и флюс.

Прежде всего, на место пайки наносится флюс – особая масса, канифоль либо аспирин. Данный элемент дает возможность почистить плоскость от окиси, чтобы припой разместился ровнее.

Дальше металлическую трубку разогревают паяльником и равномерно причиняют на нее припой. Предпочтительно, чтобы припой плавился от горячей плоскости трубы, а не при соприкосновении с паяльником. Пласт припоя должен добиться 1-2 миллиметров, чтобы место пайки перенесло давление теплоносителя в контуре.

Газовая горелка. Для пайки дыр в теплообменнике подобным методом понадобится горелка, баллон со сжиженным газом, припой и флюс. После включения горелки ее зажигают, регулируют напряженность огню – оно не может быть большим, чтобы не испортить детали теплоносителя газовой колонки в процессе пайки.

Свищ в красновато-желтой трубе подсушивают горелкой, чтобы ликвидировать останки влажности. Причиняют флюс (как правило это пигмент буры). Потом начинают равномерно нагревать саму трубу, чтобы применяемый дальше припой начал расплавляться.

По окончании пайки останки флюса кропотливо устраняют, чтобы он не разъедал плоскость трубы теплообменника.

Прохладная соединение. При применении синтетического метода пайки с помощью прохладной сварки предпочтительно пользоваться подобным элементом, который оставит надежность и не растопится при соприкосновении с горячей жидкостью. Иначе, в пластинчатом паяном теплообменнике снова образовывается свищ, и работу надо будет начинать предварительно.

При функционировании с прохладной сваркой необходимы перчатки для обороны рук. Несколько вещества необходимо размять в руках приблизительно на протяжении 3 секунд. Когда соединение начнет промерзать, заплату прикладывают к месту протечки и крепко зажимают до того времени, пока она не схлестнется полностью.

В тех вариантах, когда теплообменник след в нескольких местах, или свищи внушительные, предпочтительно назначить заплату из пластинки меди или куска красновато-желтой трубки.

По завершении пайки газовых колонок необходимо проверить плотность всех труб. Для этого их кропотливо проверяют, чтобы заметить даже наиболее малые свищи – об их присутствии говорят малые зеленые пятна. Во избежание вторичного разбора колонки в скором времени, эти браки также зачищают и пропаивают. После этого к газовой колонке с паяным теплообменником необходимо присоединить воду и открыть крамбол.

Подачу воды проводят неспешно и равномерно, чтобы она выдавила воздух из колонки. После наполнения всей системы отопления крамбол можно открыть на общую производительность. Подобным методом рассматривают надежность мест пайки под предельным давлением воды. Одновременно проводят вторичный просмотр паяных мест на содержание утечек воды.

В конце автоклав с газовой колонкой включают, чтобы проверить ее трудоспособность при контакте с горячей жидкостью. При этом отделы пайки можно потереть сухой салфеткой, чтобы увидеть незначительные симптомы влажности.

Временами пайка может понадобиться металлическим патрубкам, размещенным на рубеже водопровода с выходной трубой теплообменника. В этом случае можно пользоваться кусочками красновато-желтой трубы с фланцами и накидными гайками-американками – их как правило используют для ремонта системы подачи воды из металлических труб.

Если в наличии непосредственные куски трубы, доводить их не надо, а меандрические кусочки необходимо отрезать. На месте извива отпиливают кусочек трубы с фланцем. Увеличенный участок трубы, размещенный с иной стороны, также необходимо отрезать. Он будет применен потом как монтажное украшение.

Отныне необходимо обрезать выпивший флянец с патрубка на газовой колонке. Его протяженность должна отвечать завершенной заблаговременно трубке со свежим фланцем.

До того как начинать последующую стыковку, стоит удостовериться, что детали сочетаются между собой свободно – патрубок теплообменника входит в украшение с определенным проемом.

Чтобы сделать лучше соединение, перед пайкой плоскость трубки и кольца советуется заровнять небольшим наждаком до общего удаления пласта окиси. Поверху приготовленных отделов паяльником производительностью 60-100 Вт причиняют узкий пласт припоя, применяют оловянно-свинцовый ПОС-61. Флюсом в этом случае вполне может быть как соляная кислота, творенная цинком, так и канифоль либо аспирин.

Начиная пайку трубки с фланцем, обратите свое внимание, чтобы место стыковки 2-ух труб размещалось по центру монтажного кольца. В тех вариантах, когда после нанесения пласта припоя на плоскость трубок, они не будут входить в украшение, плоскость необходимо прогреть паяльником, чтобы растопить припой. Посмотрите, что накидная гайка одета на трубку до того, чем будет начата пайка.

Когда стыковка частей закончена, и они разместились надлежащим образом, пайку теплообменника заканчивают. Для этого проемы между элементами гасят жидким припоем.

Обратите свое внимание, что разные модификации газовых колонок могут значительно различаться по собственной структуре – это необходимо учесть, если ожидается независимый монтаж водонагревателя. Так, китайские газовые колонки марки Вектор не следует паять вообще.

Все дело в том, что радиаторы в них сформированы из крайне узких металлических трубок, в которых в ходе пайки создаются свежие свищи. Так что, если у вас доступная колонка, теплообменник в ней предпочтительнее сменить свежим, а не чинить.

С позиции долговечности и качества, в числе самых лучших представителей колонок является изделия марки Оазис от германского компании-производителя.

В них определены теплообменники, отличающиеся продолжительным сроком службы. Так как комплектующие для такого оснащения стоят довольно дорого, монтаж будет целесообразен.

Пайка утечек на теплообменнике колонки Оазис позволит применять ее еще длительное время.

Примерно расценочном секторе разместились газовые колонки шведской компании Электролюкс и российские Нивы. В подобных продуктах ставят теплообменники с коррозийной охраной, пайка которых позволит значительно продлить их срок эксплуатации.

Очень многие квартиры и дома оборудованы газовыми котлами,они довольно бережливые и действенные. Теплообменник для газовых колонок — основной рабочий элемент вместе с горелкой. От качества его производства находится в зависимости срок эксплуатации техники. В публикации вы узнаете, из каких материалов делают радиаторы, для чего они необходимы, как осуществить монтаж собственноручно.

Теплообменник, либо радиатор, сделан для нагрева воды от горелки. Поток проходит по трубкам змеевика, моментально прогреваясь от пылающего горючего. В большинстве случаев блок бывает стальной либо металлический. Сколько весит устройство? Металлический электроприбор — от 3 до 3,5 г. Стальной инструмент значительно труднее, по данной причине он владеет не менее невысоким КПД.

Пытаясь удешевить изготовление, фирмы-изготовители прибавляют в медь примеси. В результате этого радиатор греется неритмично, что может привести к прогоранию автономных элементов. Определенные накрывают плоскость жароустойчивой краской, однако это приносит недостаточно итогов. Срок эксплуатации не превосходит 2-3 лет.

Медь не менее мужественно противоборствует ржавчины, чем сталь. Абсолютное большинство изготовителей не показывают, сколько меди уходит на изготовление изделия, уверяя, что теплообменник сделан из большого слоя.

Сколько стоит замена радиатора газового котла? Если принимать во внимание покупку нового устройства, доставку и монтаж, то выгоднее будет починить теплообменник.

Если вы увидели, что колонка стала хуже отапливать воду либо мощь напора уменьшилась, проведите очистку. Соли калия и магния садятся на стенах, заколачивают трубки змеевика. Потому требуется максимум ежегодно чистить изделие от накипи.

Как подчистить:

Закройте подачу воды и газа.
Снимите кожух устройства. Часто он укрепляется на 2-ух нижних винтах.
Приподнимите покрышку наверх, потяните на себя.
Пластинки чистятся от пыли щеткой либо пылесосом.

Прополоснуть изделие в домашних условиях можно при помощи апельсиновой и соляной кислоты. Заключительной необходимо пользоваться крайне щекотливо в случае крепких загрязнений. Чтобы сделать циркуляцию воды по змеевику, можно пользоваться лейкой либо насосом.

Определенные клиенты используют способ прокаливания, однако он не менее опасный. Для этого радиатор размеренно разогревается горелкой, пока накипь внутри не растрескается. Потом промывается незначительными дозами воды.

Оставить комментарий

Видео
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031