4135d6fe

Самые важные факты о чернилах для принтера

Качество печати и срок жизни картриджа во многом зависят от вида используемых чернил. Скажете, это очевидно? А как много вы знаете о чернилах? Какими они бывают? Как влияют на эффективность работы вашего принтера? Мы собираемся поделиться с вами несколькими интересными фактами, а также рассказать, как «реанимировать» принтер, если чернила domino в картридже засохли.

При самостоятельной заправке картриджа важно знать: смешивание чернил разных типов приводит к образованию осадка и засорению сопел головки. Следовательно, чтобы картридж жил долго и счастливо, не стоит заливать пигментные чернила в емкость с водорастворимыми, и наоборот. Если подобная манипуляция необходима, картридж нужно промыть.

Пигментные чернила. Преимущества:

Обладают высокой влагостойкостью. Пигментные чернила подходят для печати визиток и объявлений. В общем, всего, на что в ходе «эксплуатации» изображения может попасть влага.
Устойчивы к выцветанию.

В отличие от водорастворимых, не сильно пропитывают бумагу. Плюс они оптимальны для печати двусторонних документов (экономия бумаги в офисах).

Отличаются очень четкой печатью.
Имеют насыщенные цвета.

Чернила на основе красителей (водные). Преимущества:

Невысокая стоимость.
Глубоко впитываются в слои бумаги (это может быть и преимуществом, и недостатком — в зависимости от цели).
Рассеивают падающий свет.
Головку с засохшими чернилами легко реанимировать.

Как уже говорилось выше, для корректной работы принтера важно не смешивать чернила разных типов. Есть несколько способов узнать, чернила какого вида перед вами:

1. Если каплю пигментных чернил растворить в воде, то вода приобретет сероватый оттенок, а если каплю водорастворимых – то фиолетовый.

2. Если в раствор (капля чернил на 10 мл воды) добавить несколько капель отбеливателя ACE, пигментные чернила не вступят в реакцию или выпадут в осадок, а водорастворимые — обесцветятся.

4. Нанесите каплю чернил на светлый пластик. Пигментный краситель высохнет быстро, поверхность пятна будет шероховатой, при смывании останется след. Водный краситель сохнет дольше, поверхность (пленка) смоется без остатка.

5. Подставьте под струю холодной воды бумагу с текстом. Пигментные чернила сохранятся, а водорастворимые потекут (но, справедливости ради скажем, что это не самый надежный тест).

Оригинальные – чернила, которые рекомендует производитель для конкретной модели. Их разрабатывают с учетом особенностей принтера. Продаются только в картриджах.

Совместимые чернила – аналоги от других производителей. В продажу поступают в картриджах, в заправочных наборах и в отдельных емкостях.

С одной стороны, с оригинальными чернилами будет выше качество печати и сохранится гарантия производителя. А с другой, на совместимые намного выгодней цена. И если разница в качестве невелика или не принципиальна, то выбирать придется между гарантией и стоимостью.

Не делать длительных перерывов в печати. Если пользоваться принтером не менее 1 раза в неделю, можно избежать засыхания и воздушных пробок.

Не вырабатывать картридж до конца. Перестали поступать в печатающую головку чернила — прекращайте попытки что-либо распечатать.

Закончился один из цветов, остановите работу трехцветного картриджа.
При дозаправках использовать чернила только для данного типа картриджей.
Производите заправку картриджа чернилами сразу (в течение недели), не ждите пока он засохнет.

Если картридж все же засох, можно попробовать вернуть его к жизни. Печатающую головку засохшего картриджа нужно погрузить в небольшую емкость с теплой дистиллированной водой, специальной чистящей жидкостью для печатающих головок или раствором нашатырного спирта примерно на 30 минут.

Затем удаляем всю влагу (бумажной салфеткой, например) и проверяем. Печатает? Отлично. Нет? Повторяем процедуру.

Кстати, если внутрь «подопытного» картриджа не поступает воздух (за счет подсыхания или из-за закрытого воздухозабора), отмачивать его совершенно бесполезно.

Иногда симптомы засыхания печатающей головки картриджа появляются из-за пузырьков воздуха, которые образовались перед соплами (причиной может стать и подсыхание, и почтенный возраст картриджа). Устранить проблему поможет удаление лишнего воздуха.

Для этого необходимо накрыть верхнюю крышку (где наклейка с номером) и сильно сквозь нее подуть. Сигналом успеха будет появление возле печатающей головки чернильной пены. Продувать придется до тех пор, пока чернила не перестанут пениться. Получилось? Проверяем — проблема должна устраниться.

Вопреки бытующему мнению, срок годности чернил — 1 год. Многие чернила имеют достаточно большой срок эксплуатации. Например, продукция InkMate и InkTec, согласно спецификации, может храниться от 3 лет (если речь о пигментных чернилах) до 5 лет (если речь о чернилах на основе красителей). Срок годности указан на флаконе. А вот большинство чернил Hewlett Packard срока годности не имеют вовсе, и только для некоторых моделей (старые расходники) в картридже установлена дата, после которой они перестают быть годными.

Оставить комментарий

Видео
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031