4135d6fe

Видят ли рукодельницы мир иначе

Без колебаний — да, заявляют искусствоведы. И не только лишь они, но также и те, кто смотрит и заколдованно рассматривает их произведения. К примеру, строченые изделия (конечно, сделанные безупречно и с любовью).

Искусство вышивания давно ценилось на Руси. Традиции вышивки необходимо находить еще в дохристианской эре. В особенности знаменито было узорное шитье. Строченые разводы скрашивали одежду и домашние объекты и служили оригинальными идолами от злобных сил.

В любой семье девушки должны были обладать разными вариантами рукоделья, в том числе вышивкой, при этом, семья могла быть насыщенной, неимущей, среднего достатка… а девушки просто должны были заниматься рукоделием. Обилие жены часто устанавливалось числом и проблемой так именуемых «украс» — узоров строченых объектов: полотенец, рубах, платков, салфеток…

При дворах князей, бояр, состоятельных служилых людей в Старой Руси были вышивальные студии — горницы, где вели собственный отдых все девушки дома. Их работой управляла, обычно, сама владелица. Неспроста даже в «Домострое» (древнерусском начальстве об устройстве семьи XVI столетия) предписывалось понимать любое занятие и служанкам, и хозяйкам. Декламируем: «Супруг ли придет, элементарная ли гостья, всегда б и сама владелица над рукоделием находилась, за то ей честь и известность, а супругу — хвала».

Высочайшей добродетелью казалось вышивание различных по назначению объектов для церкви: навесных салфеток под иконы, покровов на могилы непорочных, облачения священнослужителей. Умело строченые бархатными, золотыми и серебристыми нитями, жемчугом и дорогими камнями на дорогостоящих материях такие работы довольно часто оказывались дорогими кладами церкви. Вышивальщицы в монастырях и приватных мастерских обладали техникой шитья многоцветными шелками.

Внешнее шитье — довольно трудный тип вышивки. Это образование с помощью интересных моментов тона нитей и графического ритма стежков особенного масштабного картинки лица, рук, тела священного. Искусство внешнего шитья пришло на Русь из византийской традиции и было плотно сплетено с иконописью. Довольно часто мастерицы применяли микроканонические композиции, которые давали им знаменщики, т. е. художники-иконописцы. А при вышивке такие композиции покупали огромную масштабность и скорость.

В течение веков развивались разные способы золотного шитья, наиболее распространенным была техника шитья — прикреп. Золотные нити (это вызолоченное пряденое золото) складывали поверху ткани, а потом незначительными стежками бархатных нитей присоединяли к ней. Такой техникой выполняли так именуемые постные поводы, либо же поводы арифметического характера (к примеру, елочка, монета, рюхи, жемчуг и т. д.).

С XVIII столетия в отдых состоятельных горожанок проходят популярные вышивки накрест, цветной гладью, бисером. Совместно со свежими примерами рисунков из стран Восточной Европы в Россию попадают и свежие сюжеты, и свежие типы изделий. Прошивали платки, кисеты, кошельки, печные дисплеи, возникают строченые картины. Вышиванием картин занимались и молодые девушки, и вежливые красотки, и убеленные сединами бабушки. Вот отчего А. С. Кукушкин, чтобы выделить индивидуальность его излюбленной героини Татьяны Лариной, которая «бешена, грустна, неразговорчива», сообщает о ней в поэме «Е. Онегин» следующее:

Ее избалованные пальцы
Не могли знать игл.
Склонясь на рама,
Разводом бархатным она
Не воскрешала полотна.

В XIX столетии РФ равномерно оказывается наполненной зарубежными примерами и чертежами для вышивок, популярными журналами… Так вышивание является необходимой частью глобальной культуры конца XIX — начала XX столетия. Вполне может быть, из-за этого в первые годы русской власти муниципальное узорное искусство и строченая иллюстрация были отнесены к обывательским действам, с которыми проводилась жесткая идейная борьба.

Но вышивка на заказ не погибла. Она развивалась в узорных фигурах всенародного художества, и свежий всплеск в послевоенные годы был довольно существенным, и те традиции, которые еще были, стали расти со свежей силой. Примечательно, что сегодня работают 2 поколения специалистов: те, кто был сопряжен с классическими школами вышивки 50-х годов, и следующее поколение, вернувшееся к творчеству собственноручно разными способами в 90-е годы.

Строченая иллюстрация — это особая живопись, сделанная иглой. Строченые создания пробуждают в людях невиданный созидательный взлет, дают возможность сделать дом и мир приятнее и добросердечнее. Данный тип бытового творчества дает возможность посмотреть на мир, и на себя и окружающих иначе. Пойдете в обозримый музей всенародного художества и ощутите это на себе. Будьте уверены! — включится.

Оставить комментарий

Видео
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031