4135d6fe

Конституциональный трибунал запретил Кабмину изменять прибавки к ввозным пошлинам. Что будет с 13% прибавкой?

Конституциональный трибунал запретил Кабмину изменять прибавки к ввозным пошлинам. Что будет с 13% прибавкой?Конституциональный трибунал объявил неконституционными права Кабмина по внедрению, отмене либо изменению временной прибавки к работающим ставкам ввозной пошлины на определенные товары.

Это необходимо из решения CS, принятого 23 июля и опубликованного в четверг.

CS объявил неконституционными подпункты 3.5 и 3.6 п.3 ст. 3 «Конечные расположения» законопроекта «О таможенном тарифе Украины» от 2001 года (в редакции от 4 марта 2009 года) в части делегирования прав Кабмину по продлению временной операции внедрения, перемены и отмены временной прибавки к работающим ставкам ввозной пошлины на определенные товары. Конституциональный трибунал также объявил неконституционным отступ 8 ч.2 ст.9 законопроекта «О внешнеэкономической деятельности» от 16 мая 1991 года (в редакции от 4 марта 2009 года). Это положение учитывало, что правительству предоставляется право в соответствии с собственной зоной ответственности понижать либо откладывать краткосрочную прибавку к работающим ставкам ввозной пошлины на определенные товары.

Данные расположения законов «О таможенном тарифе Украины» и «О внешнеэкономической деятельности», которые объявлены неконституционными, теряют действие со дня принятия этого решения Конституциональным трибуналом.

В решении CS подчеркивается, что в соответствии с Конституцией Украины, технология налогообложения, налоги, приготовление, их габариты и порядок оплаты инсталлируются только законами.

Конституциональный трибунал также напоминает, что он не раз объяснял, что право принимать законы, придавать в них перемены относится только к возможностям Высшей Рады и не в состоянии переходить иным органам либо официальным лицам.

При этом право делегирования законодательной функции конгрессом другому органу власти (в этом случае Офису министров) Конституцией не учтено.

Напоминаем, аналогичное представление в CS привнес вице-президент Украины В. Ющенко. Вице-президент просил предоставить заключение о соответствии Конституции конечных утверждений законопроекта «О таможенном тарифе», по которым Офис министров может принимать решения о продлении операции использования, понижения объема, отмены временной прибавки к работающим ставкам ввозной пошлины на определенные товары, и абзаца 8 части 2 ст. 9 законопроекта «О внешнеэкономической деятельности», которым прикреплено право Кабмина понижать и откладывать краткосрочную прибавку к работающим ставкам ввозной пошлины на определенные товары.

4 марта Рада ввела краткосрочную особую прибавку 13% к пошлине на ряд привезенных из других стран продукции, встретив в общем законодательный проект № 3379, предусматривающий, например, внесение перемен в законопроект «О таможенном тарифе Украины», которым Кабмин может решить о продлении действия высоких таможенных пошлин еще на 6 месяцев.

Потом Кабмин собственным распоряжением аннулировал краткосрочную особую прибавку 13% к пошлине на ввезенные товары кроме морозильников и авто. На теоретическом уровне со времени решения CS, 13% прибавка должна автоматом прийти на все товары, раньше проголосованные Довольной, и потом снятые Кабмином. К тому же это может привести к инциденту с интернациональными организациями. С иной стороны и апеляции производителей автомобилей к Кабмину также сейчас глупы, в связи с тем что изменять, продлевать и откладывать пошлины могут лишь парламентарии Высшей Рады.
У Высшей Рады есть всего пару дней до летних каникул, для того, чтобы проголосовать законодательный проект, который еще даже не подан. Если данного не произойдет, то с 6 октября 2009 года прибавка автоматом будет снята. Не маловажный момент, что CS объявил неконституционными ряд утверждений работающего законопроекта и данный факт (и опасность возврата 13% прибавки на очень многие товары) может сподвигнуть парламентариев к оперативным заключениям.

Оставить комментарий

Видео
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031