4135d6fe

Геомембрана и все ней

Технологии строительства 21 столетия требуют применения крепких, прочных, экологически чистых и химически постоянных изоляционных элементов. Этим аспектам отвечают передовые геомембраны. Они разнородны по технологическим данным и особенностям использования.

Типы геомембран и их назначение

Химический источник на базе полимера, созданный для гидроизоляции, именуется геомембраной. Область его использования включает сооружение, ландшафтный внешний вид, землеустройство.

Строительный рынок предлагает различные типы геомембран. Они делятся по типу материала, из которого сделаны, по выделке плоскости, по принципу объединения и прочим симптомам.

Вид материала

Основной элемент в составе геомембраны — полимер, намного реже ее производят из ПВХ. Для усовершенствования качеств к основному компоненту подчеркивают стабилизаторы. От того, какой тип материала применяется, находятся в зависимости технологические характеристики геомембраны.

  • Полимер повышенной насыщенности и невысокого давления (HDPE, ПНД) — уверенный и крепкий, постоянный к кислотам, щелочам, маслам и прочим синтетическим реагентам, паро- и влагонепроницаемый. Он прекрасно выносит машинное действие, а не различается гибкостью и стойкостью к деформациям. На холоде источник является непрочным, но несмотря на это он прекрасно выносит повышенную температуру.
    Диафрагма из ПНД смотрится как непроницаемая твердая пленка. Ее применяют на огромных гладких площадях: при сооружении синтетических водоемов, резервуаров для нефтепродуктов и прочих некрепких химически серьезных кругов, при здании дамб и запруд, гидроизоляции кровель.
  • Полимер невысокой насыщенности и большого давления (LDPE, ПВД) — простой, нежный и гибкий. В то же самое время он крепкий, постоянный к растяжению и деформациям. ПВД прекрасно выносит невысокую температуру (до -120°С), расплавляться начинает при 100°С[1]. Источник не упускает пар и воду, потому гарантирует отличную гидроизоляцию.
    Из ПВД геомембрана цена которой станет известна если пройти по ссылке, представляет из себя приглаженную шикарную просвечивающую пленку. Благодаря эластичности и гибкости ее можно устанавливать даже на трудных, пересеченных поверхностях, на неустойчивых грунтах. Стойкость к невысоким температурам дает возможность использовать ПВД-мембраны для гидроизоляции подземных зданий, использовать их в условиях постоянной мерзлоты. С помощью возможности задерживать пары и воды источник применяют для изоляции ядовитых препаратов в индустрии и аграрном хозяйстве. Применение геомембран из ПВД популярно в автодорожном сооружении и гидротехнике.
  • Из поливинилхлорида (ПВХ) производят крепкие трехслойные диафрагмы для гидроизоляции кровель. Также их применяют при обустройстве водоемов и резервуаров. ПВХ-мембрана имеет следующую конструкцию:
    • Нижний пласт — пленка из измененного поливинилхлорида с прибавлением термостабилизаторов, обеспечивающие стойкость к невысоким температурам.
    • Средний пласт — армирующая сеть из полиэфира либо стекловолокна.
    • Высокий пласт — ПВХ с добавками, увеличивающими неколебимость напыления к ультрафиолету, перепадам температуры. Также в составе находятся красители: ПВХ-мембрана вполне может быть любого тона.

Профилированные геомембраны из ПВХ (к примеру, «Дрениз») используются для обороны гидроизоляции оснований.

Вид плоскости

По выделке плоскости отличают ровные и текстурированные (шершавые) геомембраны. Структура бывает однобокой и двухсторонней. Шершавая плоскость гарантирует самое лучшее соединение диафрагмы с базой. Так как такое полотно не соскальзывает, его можно устанавливать под огромным направлением. Потому текстурированные геомембраны подходят для гидроизоляции отвесных откосов, причин трудной арифметической формы.

По рельефу плоскости отличают тонкие и профилированные диафрагмы. 2-й тип покупает все большую известность в сооружении. Особенность профилированной диафрагмы — содержание выступов (шипов) с одной либо с 2-ух сторон полотна. Их высота составляет от 7 миллиметров до 20 миллиметров. Благодаря использованию вместе с профилированными геомембранами изоляционное покрытие имеет следующие превосходства:

  • однородное расположение перегрузки по всей плоскости и, так что, защита от продавливания;
  • обеспечение тепло- и воздухообмена внутри системы;
  • понижение расхода сыпучих дренажных элементов.

Профилированные диафрагмы используются в сооружении построек для решения подобных задач, как:

  • защита гидроизоляции фундамента от машинных поражений (к примеру, корнями деревьев), проседания грунта, вторжения донных вод;
  • пристеночный мелкие камешки фундамента (диафрагма гарантирует выделение жидкости в дренажную технологию, применяется в купе с геотекстилем);
  • вентиляция стенок в подвальных и подземных комнатах с обеих сторон;
  • гидроизоляция отмостки;
  • облагораживание инверсионных тонких кровель.

Профилированные геомембраны отличаются по числу оболочек:

  • Однослойная пленка состоит лишь из полиэтиленового либо поливинилхлоридного полотна. Она подходит для вентиляции мокрых стенок, обороны гидроизоляции, служит подменой «подбетонки», помогая создать твердое гладкое основание фундамента.
  • Двуслойная геомембрана усилена геотекстилем, который придает особую надежность и дает возможность держать сильное давление грунта. Такие элементы предназначаются для пристенного дренажа.
  • Трехслойные диафрагмы изготовляются с внешним скользящим покрытием из ровного целлофана. Данный пласт гарантирует вероятность смещения при подвижках грунта, этим самым исключается машинное поражение гидроизоляции. Трехслойные диафрагмы благополучно управляются с отвесным дренажем на пучинистых почвах и при большой глубине заложения фундамента.

Среди отечественных покупателей в особенности востребованы профилированные диафрагмы брендов «Тефонд» (Tefond), «Плантер Стандарт» (Planter Standart), «Икопал ВиллаДрейн», «Дельта МС» (Дельта MS), «Изостуд» (Isostud).

Принцип объединения

Рубежи между автономными элементами — слабое место любой гидроизоляции. Изготовители геомембран по-всякому решают данную неприятность. По принципу объединения полотен при ремонте изделия систематизируются на:

  • сварные;
  • склеиваемые.

Соединение проводится при помощи строй фена (на незначительных отделах), квалифицированного сварного автомата, подогретого клина либо экструдера. Во всех вариантах принцип 1: распаивание термопластичного источника под действием повышенной температуры. Такой метод объединения, впрочем считается довольно трудоемким и требует особого оснащения, дает возможность получить качественный, крепкий и непроницаемый шов.

Слипание — простой и оперативный метод объединения листов. Полотна геомембраны скрепляют при помощи двухсторонней самоклеящейся ленты, особого клея либо герметика (его применение вероятно лишь для профилированных геомембран).

Удобное решение — профилированные геомембраны с машинным замком (производятся под брендом «Тефонд»). При наложении одного листка на другой выступы формируют крепкое объединение. Для изоляции шва специально используют самоклеящуюся ленту.

Плюсы и минусы

К плюсам геомембран относят:

  • Надежность. Данный уровень находится в зависимости от качеств отправного материала и наиболее высок для ПНД. Также на степень стабильности воздействует насыщенность геомембраны. Специально улучшить систему помогает армирующий пласт геотекстиля.
  • Эластичность, объясненная гибкостью источника. В особенности стойки к деформациям геомембраны из ПВД.
  • Стойкость к машинному влиянию. Полиэтиленовые диафрагмы для обороны оснований отлично держат давление грунта, им не страшны резкие камни и истоки растений. Можно не опасаться невольно испортить источник при ремонте.
  • Биологическая стойкость. Геомембраны из полимерных элементов держат действие спортивных кругов — кислот, щелочей, масел и другие. Это качество дает возможность использовать их для изоляции хранилищ нефтепродуктов, на полигонах складирования ядовитых остатков, не вспоминая о домашнем использовании.
  • Экологичность. Источник геомембраны химически инертен, неопасен для атмосферы и состояния здоровья людей.
  • Надежность. Срок эксплуатации геомембраны, зависимо от отправного материала, составляет от 25 до 80 и не менее лет. Надежность определена тем, что источник не подвержен разложению и коррозии.
  • Неколебимость к температурным перепадам. Это качество зависит также от качеств материала, но в случае если рассуждать о средних значениях, то геомембраны разрешается использовать в спектре от -40°С до +50°С.
  • Легкость ремонта. Полиэтиленовая пленка весит незначительно сравнивая с иными изолирующими элементами. Рулонное полотно без проблем осушать и разрезать. Потому с геомембраной комфортно работать и на огромных, и на небольших площадях.

Что же касается минусов, то они условны и скорее всего относятся к особенностям использования. К примеру, геомембраны из целлофана повышенной насыщенности менее гибки, чем из ПВД. А это только значит, что их советуется устанавливать на гладких поверхностях.

Укладка геомембран и ремонт: поэтапная аннотация

Система кладки находится в зависимости от отличительных черт субъекта, а в целом случае стоит отметить несколько рубежей ремонта:

Адаптация основания. Если на субъекте не учтено устройство фундамента, довольно улучшить и расчистить площадку. В других вариантах нужно за ранее разыскать котел и уплотнить его дно при помощи катка.

Последующая техника устанавливается отличительными чертами земли. Так, при хорошем уровне залегания донных вод понадобится сконструировать дренажную технологию. На надежное основание кладут пласт песка и гравия. При сооружении на шатких грунтах принимают особые меры обороны, к примеру формируют вокруг фундамента керамический замок.

На приготовленное основание настилают пласт геотекстиля для обороны гидроизоляции от поражений.

Планирование кладки. Нужно скрупулезно взвесить размещение полотен геомембраны на основании, высчитать их объемы. При этом надо учесть особые 10–15 сантиметров высоты для любого элемента, так как объединение проводится внахлест. Предпочтительно избегать швов в сфере углов и в минимальных отделах. Линии объединения должны находиться одновременно откосам.

Ремонт. Укладку геомембраны советуется делать в высохшую штилевую погоду при температуре не менее -5°С. Рулоны раскатывают вручную с размещением листов внахлест. Открытое полотно невозможно бросать на ночь, потому распаковывают лишь то число источника, которое ожидается вместить за рабочую перемену.

В ходе ремонта полотнища геомембраны на время укрепляют мешками с песком либо иными трудными объектами. Изоляционную пленку не стоит значительно надевать, по-другому при подвижках грунта источник может повредиться. Для крепления по периметру фундамента корчуют анкерные траншеи, в которые располагают края диафрагмы.

Сварку создают горячим воздухом либо при помощи экструдера. При этом оставляют контрольные телеканалы для проверки качества швов. Чтобы удостовериться в стабильности объединения, в них подают плотный воздух под давлением. Плотность рассматривают криогенным насосом с использованием оперного раствора.

Оставить комментарий

Видео
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031