4135d6fe

Зачем нужна уточненка по НДС

На деле могут быть ситуации, когда в отданную декларацию необходимо внести поправки. Такое бывает, к примеру, если был выставлен «лишний» счет-фактура или, напротив, не был заявлен вычет НДС. Могут быть ошибки, связанные с неправильным заполнением счета-фактуры, его регистрацией с завышенной суммой НДС и некоторые другие. Подробнее как сдать корректировку по НДС смотрите на удобном сайте nds.buhot4et.ru.

Для чего необходима уточненка по НДС

Подача в ИФНС уточненной либо корректирующей декларации по НДС позволяет налогоплательщику поправить ошибки, разрешенные в раньше отданном виде данного документа. При выявлении понижения прибавленной суммы налога сдача исправленной декларации по НДС необходима (п. 1 ст. 81 НК РФ). Корректировку декларации по НДС, в которой сумма налога была завышена, законодательство делать не заставляет, но плательщик в ней заинтересован сам.

У налоговой инспекции при проведении камеральной проверки, инициированной из-за подачи исправленной декларации по НДС, сокращающей сумму налога к уплате, есть право потребовать от налогоплательщика пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ). Объяснения (либо расчет) должны иметь доказательство перемен, записанных в исправленную декларацию по НДС, при этом плательщик должен их предложить на протяжении 5 суток после принятия такого запроса.

Если корректировочная декларация по НДС сервируется спустя 2 года после окончания отчетного времени в целях внесений поправок, то в соответствии с п. 8.3 ст. 88 НК РФ налоговая может потребовать у налогоплательщика не только лишь объяснения по исправленной декларации НДС, но также и первичные документы и аналитические регистры.

Подача исправленной декларации по НДС, обычно, тянет за собой истребование объяснений (либо напротив сама уточненка служит возражением на условие налоговиков). С 2017 года такие объяснения ИФНС получает в электронном виде (п. 3 ст. 88 НК РФ). Из-за этого поставленный электронный формат такого представления может служить также и эталоном для объяснения к исправленной декларации по НДС, построенного в вольном порядке и отданного по инициативе налогоплательщика синхронно с исправленной декларацией.

Заполнение исправленной декларации

Как поправить декларацию по НДС? Как сделать корректировочную декларацию по НДС? Если появляется вопрос, как сделать декларацию по НДС, уточняющую значения раньше отданной, то ответ несложен: нужно оформить свежую декларацию с верными суммами. Как заполнить исправленную декларацию по НДС? Необходимо привнести в нее все значения целиком, а не отразить только разницу между ложно отданными и верными. Так что, пример исправленной декларации по НДС — это стандартная декларация, лишь имеющая верные (исправленные по сравнению с раньше отданным документом) числа.

Что же касается налоговых представителей, то в уточненке они отражают данные только по тем налогоплательщикам, по которым были найдены ошибки.

Свойством исправленного документа считается особый код (номер исправления), который в декларации по НДС нужно показать на титульном листе в автономном поле. Номер исправления отвечает последовательному номеру подаваемой уточненки за налоговый этап, в котором были найдены ошибки.

Передать уточненку для принятия минуса по НДС можно в краях 3 лет после того, как товары (работы, услуги, материальные права) приняты на учет либо ввезены на территорию РФ (п. 1.1 ст.172 НК РФ).

В случае подачи уточнений за тот этап, в котором сервировалась целая (простая) выкройка декларации, необходимо передать стандартную (общую) фигуру декларации, однако показать на ней, что это уточненка. Это делается, если указываются доступные налогообложению процедуры, по которым преждевременное (в отчетном времени) сервировалась информация об их неимении. Данную норму пояснил Министерство финансов РФ в собственном послании от 08.10.2012 номер 03-02-07-1-243.

Если плательщик поменял адрес регистрации и зашел на техобслуживание в другую ИФНС, то уточненка сервируется в свежую налоговую, однако в самом бланке указывается код ОКТМО (ОКАТО) прошлой территориальной налоговой службы (послание УФНС РФ по г. Москве от 30.10.2008 номер 20-12/101962).

Плательщик подает исправленную декларацию в случае обнаружения погрешностей после завершения налогового времени, которые привели к понижению/повышению суммы налога. Уточненка оформляется на бланке той формы, которая действовала в корректируемом времени, и сервируется в ИФНС в электронном формате.

Если в итоге поправки ошибки сформировалась недоимка по налогу, то необходимо ее потушить совместно с уплатой пени до этапа подачи исправленной декларации. Если при подаче уточненки появляется переплата по налогу, не исключена возможность выполнения эмиграционный проверки по нему. С 2017 года послание к исправленной декларации по НДС (объяснения) может даваться в электронном виде по поставленному формату.

Оставить комментарий

Видео
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031