4135d6fe

Способ открытой разработки месторождений полезных ископаемых

Открытие относится к высокой индустрии, к методам открытой разработки. Технологическим итогом считается увеличение действенности выемки резервов необходимого старого и падение коэффициентов вскрыши на шагах разработки месторождений.

Для этого открытая разработка месторождений полезных ископаемых включает деление и поочередную организацию смещения оболочек покрывающей толщи пород сопкообразной формы за границы судьба маршрутом бурения вееров скважин в плоскости смещения из бурильных выработок под углом, необходимым сперва смещения пласта при подготовке плоскости скольжения в сфере призмы упора, заряжения и взрывания вееров скважин в сфере призмы упора, дальнейшего внедрения самотеком глинистого раствора к моменту образования плоскости скольжения в нижней части призмы давления и после этого взрывания вееров скважин в сфере призмы давления, обнаружение месторождения, выемку необходимого старого и вскрышных пород, отработку судьба до предназначенной глубины с отстройкой бортов и образование отвалов распыленных вскрышных пород у контура судьба. 4 ил.

Способ открытой разработки месторождений полезных ископаемых, который включает деление и поочередную организацию смещения оболочек покрывающей толщи пород сопкообразной формы за границы судьба, осуществляют маршрутом бурения вееров скважин в плоскости смещения из бурильных выработок под углом, необходимым сперва смещения пласта при подготовке плоскости скольжения в сфере призмы упора, заряжения и взрывания вееров скважин в сфере призмы упора, дальнейшего внедрения самотеком глинистого раствора к моменту образования плоскости скольжения в нижней части призмы давления и после этого взрывания вееров скважин в сфере призмы давления, обнаружение месторождения, выемку необходимого старого и вскрышных пород, отработку судьба до предназначенной глубины с отстройкой бортов и образование отвалов распыленных вскрышных пород у контура судьба. Способ дает возможность повысить результативность выемки необходимого старого при понижении размеров вскрыши и аргументированном понижении коэффициентов вскрыши и расходов на подготовку месторождений необходимого старого.

Известен способ разработки месторождений полезных ископаемых, содержащийся в том, что сначала на месторождении осуществляют горно-капитальные работы во время возведения судьба в качестве серьезных и разрезных траншей, после этого ведут вскрышные работы с уничтожением пустейших пород, вмещающих необходимое старое, после чего гарантируется доступ к месторождению.

Дефектом метода считается потребность проведения огромного размера вскрышных работ, до того как снабдить доступ к необходимому старому. Также, нужно мельчить, уничтожать массивы высоких пород с огромным удельным затратой ВВ, это быстро улучшает себестоимость изготовления вскрышных работ на карьерах и, значит, себестоимость выемки необходимого старого.

Наиболее ближним по технологической сути и достигаемому итогу считается способ развития искусственного происхождения оползней при изучении альпийских месторождений, содержащийся в том, что склоновый массив скальных пород рекомендуется поделить на косые слои и дальше разделить их на крупногабаритные блоки и после этого перевозить по косой плоскости. Отделение блоков от массива выполняется поочередно маршрутом образования под началом, и у побочных и торцевых плоскостей длительных флюидоразрывных щелей с данной ориентацией.

Для этого по данной сетке добивают главную, особые, напорные и контрольные скважины. В убойной части главной скважины особым устройством прорезают в плоскости разрыва дискообразную провоцирующую дыра. Особым методом создается давление в нагнетаемом флюиде данной и прочих скважин до создания трещин и крупноплощадного разрыва, нацеленного в данной плоскости. Во течение равномерно приводят присадки для повышения его вязкости, к примеру глинку с концентрацией глинистых элементов в суспензии 8-12% и не менее в роли «смазки» для транспортирования автономных блоков в пластах 1 за иным по вертикали откоса.

Дефектом знаменитого метода считается высокий размер добавочных работ, сопряженный с бурением скважин по мелкоплощадной сетке, образование особым методом огромных разрывных усилий в межскважинном пространстве и трудности транспортирования автономных блоков 1 за иным по косой плоскости, а результативность метода изготовления вскрышных работ устанавливается воздействием огромного числа условий горно-геологического и горно-технического характера.

Мишенью изобретения считается увеличение действенности выемки резервов необходимого старого понижением размеров вскрыши, организуемого в карьере с помощью буровзрывных работ, использования дорогих автотранспортных средств и аргументированном понижении коэффициентов вскрыши на шагах разработки месторождений.

Установленная цель добивается тем, что в методе открытой разработки месторождений полезных ископаемых, включающем деление и поочередную организацию смещения оболочек покрывающей толщи пород сопкообразной формы за границы судьба, осуществляют маршрутом бурения вееров скважин в плоскости смещения из бурильных выработок под углом, необходимым сперва смещения пласта при подготовке плоскости скольжения в сфере призмы упора, заряжения и взрывания вееров скважин в сфере призмы упора, дальнейшего внедрения самотеком глинистого раствора к моменту образования плоскости скольжения в нижней части призмы давления и после этого взрывания вееров скважин в сфере призмы давления, обнаружение месторождения, выемку необходимого старого и вскрышных пород, отработку судьба до предназначенной глубины с отстройкой бортов и образование отвалов распыленных вскрышных пород у контура судьба.

Увеличение действенности разработки месторождений в сопках маршрутом исключения трудоемких действий доставки оснащения, техники в альпийскую зону для вскрытия месторождения рудоспусками и стволами и разработки его снизу вверх взрыванием скальных пород поуступно (погоризонтно), с использованием взрывчатых препаратов (ВВ) при удельном трате 0.8-1 т/м3, погрузки породы и ее транспортирования на дистанцию 3-5 км во наружные отвалы добивается образованием контролируемых искусственного происхождения оползней, принимая во внимание гравитационную энергию косых оболочек в покрывающей ниже сопки (горы).

Так что могут быть существенно уменьшены коэффициенты вскрыши при подготовке месторождения открытым методом.

На основе теста опыта оползания бортов карьеров при разработке выемок и подсечении длительных косых тектонических нарушений (трещин) можно закончить, что присутствует отчетливая и качественная зависимость между углом крена плоскости скольжения, физико-механическими данными угнетенного пласта подстилающей плоскости и нравом смещения массива пород.

При «частый» смазке вида глинка трения во всех вариантах происходит мягкое увольнение пород по плоскости скольжения. Тогда по сведениям тестов угол внешнего трения породы на контакте меняется от 22-24° до 25-26°. Соединение породы при этом составляет 0.2-0.5 МПа. Угол крена плоскости скольжения при больших значениях данных высоких пород составляет до 30-35°, а при огромных значениях — до 40-43°. Заключительный показатель угла крена плоскости сдвига подтверждается опытом подвижки оболочек породы борта Ковдорского судьба групповых руд под углом 43°. Тогда доминирующего воздействия глинки трения на понижение массива не обнаружено, было констатировано, что причиной сползания пород открылись недостаточные характеристики БВР, принятые при отработке отдела.

Пласт породы (лавинный блок) разумно перевозить полностью без деления на части, принимая во внимание работающие действия в призмах давления и упора. Принимая во внимание подвижки оболочек в откосах при углах 35-36° и в высших зонах 38-40° плоскость скольжения нужно создавать под углом 35-38°. Большие углы скольжения вероятны при незначительных блоках с сравнительно гладкой поверхностью и особом виде смазки с глинистым элементом.

При разработке плоскости смещения на горизонтах, аналогичных высоте разбуривания одним станком, проводят выработки, а в них бурильные камеры. Из этих камер в плоскости смещения добивают веера скважин шириной 24-25 м, так что, высота одной полоски составляет 48-50 м. С учетом данного шага проводится бурение означенной плоскости скольжения во всем покрове.

После взрывания отдела плоскости скольжения в сфере призмы упора стартует внедрение глинистого раствора из выработки самотеком, и после окончания работ разрушаются скважины высшего отдела плоскости скольжения в сфере призмы давления, в итоге стартует мягкое увольнение пласта по косой плоскости при равновесии сил сдвига Тсд и противодействия Тсопр, близких по величине

При использовании метода траты формируются из выполнения горизонтальных выработок по вертикали пласта Звн, разделки бурильных камер Збк, расходов на оборудование и бурильную трелевочную технику Зт, бурение скважин Збс, взрывание скважин при помощи ВВ Звс, внедрение глинистого раствора Згр.

При усредненных оценках траты можно расценить с учетом себестоимости изготовления работ при подземном методе разработки месторождения — при подготовке блоков к групповому взрыву бурением и взрыванием вееров скважин и проходкой предварительных выработок.

Встретив части расходов на проходку выработок, бурение и взрывание вееров скважин как 0.4 и 0.4 в себестоимости 1 м3 руды на подземном руднике Сп, а соответствие себестоимостей выемки вскрыши на открытых работах и руды на подземных работах как 1:1.5, можно установить траты на выполнение предлагаемого метода.

На рисунках представлен сечение месторождения с профилем смещаемого пласта по плоскости скольжения, план размещения выработок и график перемены тангенциальных усилий ? от хорошего усилия при сдвижении пород в бортах судьба и с глинистым элементом.

Оставить комментарий

Видео
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031