4135d6fe

Лечение Ахалазии кардии

В составе хирургических заболеваний пищевода ахалазия кардии занимает 3-е место после онкологических болезней и рубцовых стриктур пищевого тракта, образуя 3,1 — 20 % всех болезней пищевого тракта. Частота ахалазии кардии составляет 0,5 – 2,0 на 100.000 населения независимо от пола. Преобладающий возраст больных 20 – 40 лет, что позволяет оценивать эту неприятность не только лишь как медицинскую, но также и социальную. К слову, почитать отзывы пациентов о ахалазии кардии можно на удобном сайте aaterehin.ru.

На сегодняшний день во всем мире нет образовавшегося эталона предложения помощи заболевшим ахалазией кардии. Одни творцы (Y. R. Wang, A. Ahmed, I. Gockel) показывают на необходимость проведения кардиомиотомии в связи большей отдачей и большей итоговой стоимости излечения (в течении жизни подобных больных), иные дают предпочтения эндоскопическим способам (М. H. Emami, A. A. Khan, G. Boztas). На кафедре совместной хирургии СПбГПМА присутствует опыт использования всех способов излечения ахалазии кардии, однако предпочтение отдается неоперативным способам излечения.

Источник и методы

В Мариинской клинике г. Петербурга за этап с 2003 года по 2007 диагноз ахалазия кардии установлен у 85 больных (43 девушек и 42 мужчины) в возрасте от 18 до 92 лет (примерно 45,7). Всем больным при недоверии на нервномышечные заболевания пищевого тракта выполняли: рентгенологическое изучение пищевого тракта с контрастным веществом, эндоскопическое изучение, с 2006 года в способ диагностического изучения больных с ахалазией кардии интегрирована эндоскопическая ультрасонография.

При рентгенологическое изучение пищевого тракта с контрастным веществом устанавливалась степень дилатации пищевого тракта, время задержки контраста в пищевом тракте, содержание/неимение газового пузыря желудка, удлинение и искажение пищевого тракта. В итоге приобретенных данных устанавливалась ступень процесса по систематизации Б. В. Петровского. Расположение по стадиям было следующим:

стадия – 7 пациентов (8,2 %)
стадия – 33 пациентов (38,8 %)
стадия – 36 пациентов (42,4 %)
стадия – 9 пациентов (10,6 %).

При эндоскопическом изучении воспринималось положение слизистой оболочки пищевого тракта, активность пищевого тракта, и содержание естественной патологии в области кардии.

Эндоскопическая ультрасонография сделана у 12 больных: 7 девушек и 5 парней. У одного больного на день послания была I ступень, у 4-х II ступень, у 7-х III ступень. Всем больным сделана эндоскопическая ультрасонография (инструмент GF UM160 Olympus) на частотах 7,5; 12 и 20 мHz. Во всех вариантах сравнивая с контрольной компанией (n=12) точно устанавливалось нажим мускульного пласта пищевого тракта в сфере кардии (0,36+/- 0,04 сантиметров против 0,2 +/- 0,09 сантиметров.

При этом у 3-х больных с II ступенью нажим мускульного пласта устанавливалось сегментарно (1/3 окружности по задней стене) с отчетливой дифференцировкой кругового и долевого мускульных оболочек. В 2-ух вариантах при III ступени устанавливался рассеянный шовный процесс на всю толщину стены пищевого тракта.

У одного из больных в сфере кардии обнаружено гипоэхогенное формирование 0,7х0,3 сантиметров исходящее из кругового пласта мускульного пласта (лейомиома). Также энтузиазм представляет тот факт, что у 4 больных, которым не раз повторяли баллонную кардиодилатацию в течение многих лет и с линией к повышению промежутка между дилатациями кардии (неимение тяжелых проявлений) при ЭУСГ в сфере кардии устанавливался рассеянный мелкоочаговый склероз стены пищевого тракта без отчетливой дифференцировки оболочек.

В связи с длинным оцепенелым отстоящим концом звукового эндоскопа и кривой оптики затрудняющей визуализацию при урезанном пространстве S-образное искажение пищевого тракта, с выраженной деструкцией кардии полагали противопоказанием для проведения эндоскопической ультрасонографии из-за большого риска травматизации пищевого тракта.

На основании проводимых исследований определяли техническую возможность проведения эндоскопических способов излечения. Содержание перистальтики, неимение естественного проигрыша в сфере кардии являлись хорошым футурологическим условием.

Тогда как больные с S-образным искривлением пищевого тракта, провисанием дна пищевого тракта ниже значения кардии, присутствием естественной патологии в области кардии являлись претендентами для быстрого излечения (резекции пищевого тракта с одномоментной пластикой гастрическим трансплантатом). Но во всех вариантах выполнялись попытки проведения эндоскопических способов излечения.

В роли картинки к объяснению такой стратегии можно привести тяжелое исследование: Больной М. 18 лет пребывал на излечении в 5 хирургическом отделении Мариинской клиники. Из анамнеза известно, что диагноз ахалазия кардии в первый раз установлен 8 лет тому назад, но за все время излечения АК не велось.

В итоге на день послания у больного на рентгенограммах пищевого тракта присутствует продолжение пищевого тракта до 8 сантиметров, провисание дна пищевого тракта ниже значения кардии. При эндоскопическом просмотре перистальтики не обнаружено.

Установлен диагноз: ахалазия кардии 4 ст. Невзирая на изображенные раньше аспекты отбора больному сделан курс баллонной диалатации. В итоге через 2 недели пищевой тракт снизился до 4сантиметров, провисание дна пищевого тракта не подчеркивается, кардия открывается до 0,6 сантиметров, дисфагия отсутствует. Итог курса баллонной дилатации расценен как отличный.

Принимая во внимание такие виды течения при излечении ахалазии кардии мы держимся так именуемого «step up» подхода, т. е. начинаем лечение с наиболее инвазивного способа и по мере необходимости приступаем к иным — не менее инвазивным способам.

Оставить комментарий

Видео
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031