4135d6fe

«Ложная» гиперчувствительность — существует или нет?

Широкое распространение аллергии, все более нарастающее в последние годы, иногда приводит к недостаточно серьезному отношению к данной проблеме. Человек ощущает «что-то не то» после употребления меда, или у него начинается насморк после общения с кошкой. Вроде бы ничего серьезного. Но на самом деле повышенная чувствительность – вовсе не мелкая неприятность, а состояние, способное привести к тяжелым последствиям. Аллергикам и здоровым людям следует знать, чем опасна аллергия. К слову, если вы ищете где бы  препарат против аллергии кымдан 2 купить по приемлемой стоимости переходите на сайт кымдан2.рф.

Аллергия – что это такое?

Понятием «аллергия» обозначается не болезнь, а особое состояние организма, обладающего аномально высокой чувствительностью к определенному химическому веществу или физическому фактору. У здоровых людей иммунная система постоянно отслеживает все образования, проникающие в организм, а также контролирует «благонадежность» собственных клеток. При наличии признаков опасности «чужак», который может быть бактерией, вирусом или раковой клеткой, атакуется антителами и лимфоцитами, что обычно ведет к его уничтожению.

Постоянное поступление в организм с пищей, водой, вдыхаемым воздухом и через кожу огромного количества нейтральных соединений не провоцирует каких-либо действий со стороны иммунитета, поскольку к ним выработана толерантность. При аллергии любое вещество, объективно не являющееся опасным, может привести к формированию неадекватной защитной реакции, в ходе которой повреждаются собственные ткани организма.

При первой встрече антигена с иммунной системой его структура распознается, начинается синтез специфических клеток и антител, ориентированных строго на данное соединение. «Строгость» не всегда абсолютна, исключения встречаются – например, при перекрестной аллергии. Второе и все последующие столкновения с данным антигеном (который уже можно обоснованно называть аллергеном) приведут к атаке антителами и лимфоцитами с образованием иммунных комплексов, имеющих свойство оседать на тканевых клетках-гистиоцитах.

Гистиоциты (они же тучные клетки) обладают гранулами, в которых в неактивном состоянии содержатся медиаторы воспаления – триптаза, гистамин, брадикинин, лейкотриены, простагландины. Под действием иммунных комплексов эти вещества активируются и выбрасываются из гранул в общий кровоток. Разносясь кровью по различным органам и тканям, они вызывают комплекс патологических проявлений – бронхоспазм, расширение капилляров и отек, усиление перистальтики и секреции желез, кожные высыпания и др.

«Ложная» гиперчувствительность — существует или нет?

Существует, но с научной точки зрения это не совсем нормальная реакция гиперчувствительного организма.

Если при обычной непереносимости организм реагирует на раздражитель моментально (после контакта с ним), то при накопительной раздражитель может долго поступать в организм, и при этом ничего не будет происходить.

Когда же его кол-во станет чрезмерным, то случится «срыв» и организм «сломается» под его давлением.

Надеюсь, так понятно, что это такое.

Клинические признаки «ложной» гиперчувствительности
Симптоматика данной непереносимости практически ничем не отличается от проявлений обыкновенной реакции подобного рода. Основные признаки:

пищеварительные расстройства;

расстройства ЖКТ — тошнота, жидкий стул, запор, спазмы;

высыпания на кожном покрове в виде крапивницы или другие;

головокружение и боль.

Как самостоятельно отличить настоящую реакцию от «ложной»?

Классическая гиперчувствительность не может быть накопительной. Она возникает спонтанно и резко. Максимальное время от контакта до первых признаков стандартной непереносимости приравнивается к 72-м часам.

При «ложной» непереносимости анализ на иммуноглобулин Е (Ig E) будет отрицательным, а при настоящей — положительным.

Такое расстройство зачастую появляется у деток в возрасте до года. У взрослых такое случается крайне редко, так как их организм более крепкий и устойчивый.

Начало нестандартной реакции у грудничков зачастую происходит в момент введения в рацион искусственной смеси. Спровоцировать заболевание могут родители самостоятельно такими ошибками:

порция будет слишком большой для младенца;

используется низкокачественная смесь;

состав смеси включает вещества, способствующие выделению гистамина.
Пищеварительная система у деток развивается очень медлительно до восьми лет. Аллергия «ложного» характера на смесь для кормления проявляется, в первую очередь, расстройствами ЖКТ.

После восьми лет непереносимость может исчезнуть благодаря тому, что организм окрепнет, а чувствительность к гистамину — значительно спадет.

Оставить комментарий

Видео
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031