4135d6fe

О качестве чеканки юбилейных монет СССР из медно-никелевого сплава

При исследовании монет СССР создателем этой публикации в 2012 году, и дискуссий на форумах и в нумизматических группах в соц.сетях, было установлено, что очень многие начинающие собиратели сталкиваются с недопониманием подобных мнений как сохранность и качество юбилейных монет СССР. К примеру, очень многие называют термином UNC все мешковые монеты, но в случае если мы взглянем ценник, к примеру «таганский», то увидим, что отчего-то наоборот определенных юбилейных монет СССР не следует аббревиатура UNC. Попытаемся это вразумительно разъяснить.

Главная неразбериха проходит из-за то, что собиратели термином UNC называют и сохранность, и технологию чеканки. В этой публикации АЦ — качество чеканки, UNC — сохранность. Впрочем в каталогах и ценниках можно встретить оба вида для обозначения одного и такого же.

Как можно почитать из прочих заметок сайта «Деньги РФ», торжественные монеты СССР производились в 2-ух исполнениях— это АЦ и Пруф-лайк.

Монеты качества АЦ(uncirculated) имеют сходную непрозрачную(либо зеркальную) плоскость поля и рельефа. Производились в 3-х выполнениях:

1. Uncirculated для послания — АЦ(О). Можно также встретить такие аббревиатуры среди коллекционеров: «Обычное», «UNC обычный». Такие монеты изготовлялись стандартными штемпелями на стандартных болванках в автоматическом режиме, попадались в накопительные бункера и после этого набросились в банковские тюки для перевозки. В ходе такой чеканки монеты при соударении приятель об приятеля в бункере, и при предстоящей перевозки в мешках приобретали зарубки, коцки. Такие монеты даже из ранца называть сохранностью UNC не правильно, для данных монет применим термин AU либо AUNC. Все торжественные монеты из медно-никелевого сплава помимо комплекта Олимпийских игр в Барселоне производились в данном качестве.

2. Uncirculated усовершенствованный для распространения среди коллекционеров — АЦ(У). Можно встретить такие аббревиатуры:«UNC улучшенный» либо просто «АЦ» . Такие монеты изготовлялись стандартными штемпелями, что и для послания, усовершенствованное же положение достигалось с помощью ручного снятия отчетливой монеты с чеканочного СМИ и здания ее в защитные оболочки. При этом в отличии от мешковых монет(АЦ(О)) на монетах АЦ(У) отсутствовали технические царапинки из-за соударения монет приятель о приятеля при выбрасывании в накопительные емкости и упаковывании в банковские тюки. Такие монеты при надлежащем сохранении и цельности запайки отвечают сохранности UNC.

Если какой-нибудь собиратель вынет из запайки монету АЦ(У) и положит, к примеру, в карман с мелкотой, то через определенное время будет трудно отличить какой была монета первоначально АЦ(О) либо АЦ(У), поскольку штемпели важно не отличаются. Тут хочется сделать одно примечание: заделка не обеспечивает неимение на монете царапин, наш момент при чеканке монет никто не аннулировал — создателю пришлось купить монету с цельной запайкой, однако с царапинкой, по всей видимости царапинка была получена при упаковывании в запайку монеты на ЛМД.

Монеты АЦ(У) отчеканивал Петербургский монетный двор(ЛМД). При этом не все монеты, производимые в роли АЦ(О), озвучивались в этом качестве. Ниже дан перечень монет АЦ(У), и детально осмотрены определенные монеты усовершенствованного качества с фото.

3. Brilliant uncirculated для распространения среди коллекционеров —БАЦ(другой вариант обозначения — BU). Такие монеты различаются от АЦ(У) дополнительной подготовкой штемпелей, из-за чего монеты имеют гладкую шикарную( зеркальную) плоскость поля и рельефа, точные линии рисунков и букв. Монеты качества БАЦ также укладывались в защитные мембраны(запайки). Во всех ценниках и БАЦ, и АЦ(У) классифицируются как UNC. Также временами этот тип качества неверно называют пруф-лайк.

Изготовлялись монеты БАЦ кроме «Ленина-100» на ММД в 90-91годов. Ниже будет представлен перечень монет усовершенствованного качества БАЦ, и будут детально осмотрены определенные монеты с фото.
Монеты усовершенствованного качества. Если требуется оценка монет советуем посетить сайт sevsovet.com.ua.

4. Монеты качества ПРУФ-ЛАЙК. Такие монеты имеют гладкую зеркальную плоскость и тусклый ландшафт. Изготовлялись по дополнительной технологии — «технологии пруф» на гладких болванках штемпелями с гладкими торцевыми поверхностями и непрозрачными выемками. Однако при чеканке медно-никелевых монет такая технология в полном размере далеко не всегда соблюдалась, потому практически такие монеты не имеют качества ПРУФ, впрочем и называются среди коллекционеров как ПРУФ.

Раскрывать запайку либо не раскрывать — это собственное дело собирателя. Если ожидается спекуляция то лучше не раскрывать. В случае если для себя то лучше внимательно переложить в квадратную либо выпуклую капсулу, поскольку запайки охрупчиваются и могут иметь маленькие трещинки, через которые пройдет воздух и неритмично окислять монету. Ну и выглядят монеты через покоцанную запайку не представительно. Стоит помнить, что близкая заделка — это в первую очередь автотранспортная обертка. Приобретать монеты для собственной коллекции предпочтительно без запайки по отличным фото в особенности это касается качества пруф.

Оставить комментарий

Видео
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30