Ревизионные люки под плитку

В ванных комнатах устанавливают большое количество сантехнических устройств, любой из которых включен к системам водоснабжения и канализации. Сифоны, краны, счетчики, шланги и трубы готовы испортить любой интерьер, из-за этого очень многие обладатели зданий пытаются их утаить.

Прекрасный вариант маскировки – ревизионный люк под плитку. Тут основное – выбрать оптимальную систему и верно ее собрать. Давайте рассмотрим, на что заострять внимание при избрании ревизионного люка и каких правил стоит придерживаться чтобы поставленная система служила продолжительное время без пререканий на ее работоспособность.

Какие функции осуществляют ревизионные люки?

Для маскировки электро- и трубопроводов, и места под ванной используют особые короба, экраны и прочие такие системы.

Они все очень хорошо закрывают малоприятные участки, но необходимость в доступе к коммуникациям остается. Для этого предназначаются ревизионные ниши.

Определенные модели люков для ревизионных ниш первоначально спроектированы так, чтобы их можно было оклеивать теми же покрытиями, которыми обработаны стенки: обоями, плиткой или дорожками. Такие системы не акцентируются на фоне стен, из-за этого их называют невидимками.

Временами ниши в стенках предназначаются для сбережения припаса средств гигиены, мочалок, полотенец и прочих нужных принадлежностей. Они осуществляют функции шкафчиков, а при этом не занимают место в ванной.

Такие ниши-хранилища также закрывают ревизионными люками под плитку, и они не притягивают бесполезного интереса.

Благодаря люкам-невидимкам можно предоставить волю дизайнерской выдумки и не беспокоиться, что трубы или провода безвыходно испортят интерьер. Их можно спрятать, а по мере надобности без проблем получить доступ. Основное – время от времени вести техосмотры, чтобы за прекрасным фасадом не возникли протечки трубопроводов или неисправности счетчиков.

Конструкционные особенности модификаций

Люки устанавливают в различных частях здания – в потолках, стенках, полах. Почти во всем как раз от места намечаемого размещения зависит система любой точной модели. Неизменны 2 главные компоненты – станина и створка, другие элементы могут изменяться зависимо от условий работы.

По габаритам технологической ниши предпочитают и модель сантехнического люка. Они практически всегда бывают 20х20-120х120 сантиметров. Раму крепко устанавливают в проем, а затем устанавливают дверцы. В большинстве случаев их фиксируют на задиристые петли, которые вполне могут быть сделаны из металла или пластика (зависит от источника рамки).

Есть 2 главные разновидности рам:

  1. Контролируемые. Обладатель может без помощи других выбрать размер рамки, а избытки источника просто отрезают оптимальным прибором по металлу.
  2. Неконтролируемые. Размер люка задан при его производстве и изменению не пригодно.

Также есть безрамные модели. Их устанавливают при помощи магнитных пластинок, а главные элементы укрепляют на кремнийорганический герметик или иные оптимальные клеевые составы. Смешанные люки укрепляются при помощи рамки и магнитных пластинок.

Визирные люки открывают при помощи ручек-присосок. Также популярны нажимные модели, которые отодвигаются после нажатия на плоскость дверцы.

Зависимо от места положения ниши можно найти люк, раскрывающийся налево или направо. Есть модели, которые смещаются в отвесной плоскости.

Ревизионные люки – комфортные системы, которые очень хорошо утаивают участки включения коммуникаций без убытка для воли доступа к ним. Они элементарны в установке и работы, крепки.

Системам не нужен никакой особенный уход: плоскости дверок можно мыть теми же средствами, какие используют для стен.

В процессе эксплуатации ревизионного люка необходимо лишь следить за положением механизма открывания, вовремя мазать механическим маслом и при необходимости вести тонкий ремонт. Тогда люк будет служить столько же, сколько и стеновая отделка в общем.

В отдельных случаях можно даже заменить плитку на плоскости дверцы, если внимательно разбирать древнее покрытие.

Механизмы открывания

Изготовители устанавливают такие механизмы открывания дверок:

  • распашной;
  • нажимной;
  • шарнирный;
  • сдвигающейся.

Любой из видов открывания имеет свои преимущества. При избрании необходимо ориентироваться на удобство работы.

Едва ли можно разработать не менее комфортный механизм открывания, чем распашной. Но переворот довольно часто нужна там, куда доступ затруднен из-за оборудования или мебели. Тогда спасают шарнирные и сдвижные модели.

Если есть место по крайней мере с одной стороны, то лучше выбрать сдвигающейся механизм. А для зон со трудным доступом больше подойдут шарнирные системы с вероятностью целиком снимать дверцу.

Аспекты выбора верного люка

При избрании объема ориентируются на подобные характеристики:

  • Габариты технологической ниши. Проем будет можно незначительно положить или увеличить, а в общем люк должен отвечать нише, по-другому доступ к оборудованию будет затруднен.
  • Габариты дверки. Соответствие характеристик опорной рамки и самого люка вполне может быть разным. Необходимо хорошо определиться, сколько места понадобится для подробного осмотра и ремонта коммуникаций.
  • Размер плитки. Материалы отделки для стен как правило приобретают заблаговременно, и это упрощает выбор дверки. Плитка должна выступать за плоскость люка на 0.5-0.7 сантиметров (а лучше, чтобы предельный выступ был не более 5 миллиметров). Принципиально также, чтобы любая плитка была надежно зафиксирована: не менее 60% ее площади может быть размещено на двери люка.

Для обширного туалета можно выбрать распашной люк, а для узкого лучше подойдет сдвижная или шарнирная модель.

Если проем ревизионной ниши находится на гипсокартонной загородке или фальшстене, то стоит уделить основное внимание упрощенной шарнирный системы на сделанной из алюминия рамке.

Есть большое количество изготовителей ревизионных люков, продукция которых достойна интереса.

В тройку самых лучших постоянно входят такие марки:

  • «Фантом». Основное преимущество люков этой марки – производительные качественные петли, которые держат значительные перегрузки. Даже дверцы с трудной отделкой не провисают на протяжении многих лет работы.
  • «Хаммер». Особенность модификаций «Хаммер» – прочные рамки. Секрет их качества состоит в отличительных чертах комплектации: изготовитель применяет аргонно-дуговую сварку.
  • «Известность». Это люки с износоустойчивой фурнитурой, которая выносит почти любой вес отделки. Дверцы модификаций можно выкладывать керамической плиткой и естественным камнем. Они не деформируются.

Перечень люков-невидимок широк, и для любой ревизионной ниши в обязательном порядке обнаружится оптимальная модель. Принципиально не экономить и купить систему с крепкой рамой и сильной фурнитурой.

Временами делают технические ниши больших габаритов, к примеру, если необходимо замаскировать за фальшстеной бойлер, коммутатор, фильтр, тотализатор, коллектор прохладной и горячей воды или другое оборудование. Часто огромная ревизионная сфера требуется в туалете или наложенном санузле для обслуживания канализации. Если найти люк оптимальных габаритов не получается, то можно обратится к иным методам маскировки коммуникаций.

Если длина проема превосходит 70 сантиметров, можно выбрать однодверный люк с крепкой рамой и производительным механизмом открывания, а лучше остановиться на 2-дверной модели. В большинстве случаев такие люки оборудуются нажимными или распашными механизмами открывания.

В третьем случае в набор специально входят ручки-присоски.

Предельный размер стандартной 2-дверной модели составляет 120 х 160 сантиметров, а по мере надобности вы можете заказать еще больший люк. В такой ситуации необходимо заблаговременно определиться с габаритами любой из дверок.

Их рассчитывают зависимо от подобранной плитки: необходимо, чтобы при открывании дверцы не прицеплялись друг за дружку, а при этом были хорошо оформлены облицовочным элементом.

Что же касается материалов дверок, то при избрании 2-дверных ревизионных люков лучше уделить основное внимание модификациям из влагоустойчивой гипсоволокнистой плиты. Вариант гипсокартона не следует даже оценивать, т.к. он не выдержит солидных нагрузок, быстро деформируется и выйдет из строя. Его единственное преимущество – невысокая стоимость.

Аннотация по монтажу люка под плитку

Работы по установке ревизионного люка можно поделить на несколько рубежей:

  1. Подготовка проема.
  2. Установка рамки с дверями.
  3. Отделка внутренней плоскости дверок.
  4. Финальные работы.

Любой из рубежей учитывает некоторое количество видов работ. Чтобы не появилось проблем, рекомендуем полезные советы по монтажу с картинками:

После установки остается лишь удостовериться, что люк неплохо работает, шов элегантный, а плитка ни за что на свете не цепляется при открывании дверки. Если все в порядке, система целиком готова к работе.

Оставить комментарий

Видео
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031