Особенности инженерно-геологических исследований

Особенности разработки причин зданий, воздвигаемых на посоленных грунтах. Особые критерии строительства на илах и насыпных грунтах. Деформационные, просадочные и фильтрационные характеристики ила. Анизотропия качеств органогенных грунтов. В случае если вас интересуют геология изыскания, рекомендуем обратиться на сайт tula.deltageo.ru.

К дисперсным посоленным относятся грунты, имеющие не менее 0,3% от массы сухой породы растворимых солей. В литологическом отношении это могут быть пески, супеси, суглинки, глины и крупнообломочные грунты. Посоленные грунты характерны для плоскости земли и характерны районам с сухим климатом. Возникновение солей в грунтах сопряжено со многими основаниями:

— горячий климат, при котором испарение доминирует над числом выпадающих осадков;
— бессточный ландшафт территории;
— затопление территорий донными водами, вызванное ошибочной работой ирригационных систем;
— поражение некоторой части растворимых солей в грунты при их развитии.

Соли в грунтах находятся в разных фигурах:

— в качестве автономных больших кристаллов;
— в качестве маленьких растерянных кристаллов по всей массе грунта;
— в фигуре огромных скоплений (друз), раскиданных по всему массиву грунта.

В грунтах как правило находятся все эти формы, а в силу каких-то причин одна из них занимает главное место.

Среди растворимых солей в грунтах располагаются легко- и среднерастворимые соли.

К легкорастворимым относятся: хлориды (вида металла галита) и квашеные соли угольной кислоты; к среднерастворимым — сульфаты (вида гипса). Карбонаты (вида кальцита) также растворяются в воде, а к числу растворимых их можно причислять с знаменитой условностью. Их открытие происходит продолжительное время и в случае наличия в воде спортивной углекислоты.

Число солей, оказывающих воздействие на изменение качеств, в разных грунтах разнообразно и колеблется от 0,3 до 5 % и больше (к весу грунта): пески — 0,5 % и не менее; пылевато-глинистые грунты — 5 % и не менее; крупнообломочные грунты — 2 % и не менее.

К главным видам посоленных глинистых грунтов относятся солончаки, солонцы и такыры. Солончаки складываются в равнинах речек, резких морях, лиманах и имеют серно-кислые соли натрия, хлориды кальция и магния. Солонцы находятся на больших отделах рельефа территории и имеют карбонаты натрия (соду), сульфаты натрия и гипс. Такыры — огромные полевые площади, обработанные глинистыми грунтами жесткой смеси и разделенные сетью трещин усадки. Такыры имеют гипс, карбонаты и незначительное число легкорастворимых солей. Число солей и их состав в грунтах устанавливаются синтетическими лабораторными тестами.

В естественных условиях, к примеру, при ошибочном орошении аграрных полей часто происходит «засоление» почв и грунтов. В участках строительства на территориях, где эксплуатируются строения и здания с огромным водообменом, как правило отмечается обратный процесс — «рассоление».

Растворимые соли в некоторой мере упрочняют грунты, в связи с тем что считаются их цементирующей образующей, а донные основания построек и зданий никогда в жизни не остаются высохшими. Во время эксплуатации основания субъектов, обычно, обводняются, появляется регулярная фильтрация жидкости, что может привести к растворению солей, рассолению грунтов причин, т. е. к выщелачиванию солей. При распахивании солей меняются их физико-механические характеристики: прочностные и деформационные характеристики, легкость, пористость, механический состав. Сначала смываются легкорастворимые соли, после этого воспитываются средне- и труднорастворимые соли. Открытие и вынос гипса из суглинков, супесей, песков и крупнообломочных грунтов может выходить в сроки, пропорциональные с временем эксплуатации построек и зданий.

Оставить комментарий

Видео
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930