Дилеры готовят «серому» рынку главное сражение

Дилеры готовят «серому» рынку главное сражениеВААИД продолжает серьезную войну с «серым» рынком, даже в условиях уменьшения реализаций у самих «официалов» и больших утрат в разделе «серых» официальных дилеров. Поворотный момент в противоборстве случился в 2008 году еще еще до кризиса, когда с подачи ВААИД удалось на несколько месяцев удержать сертификацию авто с американского рынка. Это был своеобычный «Сталинград» для рынка. Как раз тогда, дилеры ощутили, что в какой-то момент они сумеют прикрыть рынок от «серых» авто и увеличили деятельность.

В настоящее время при ВААИД сделана рабочая команда, которая занимается подготовкой нормативно-правовых бумаг для оптимизации таможенного декорирования авто и обороне коммерческих символов (марок). Также, значительного сторонника формальный рынок обрел в лице Антимонопольного Совета, который недавно вынес 1-ое решение о нарушениях со стороны российского официального дилера «Инфинити Центр Украина» прав интернациональной компании «Ниссан Джидоша Кабушики Каиша» (Йокогама, Япония). Говорилось о незаконном применении наименования «Инфинити». Практически это первый на Украине значительный денежный штраф, которого удалось достичь с подачи формального обладателя брэнда.

В объяснения Гендиректор «Ниссан Двигатель Украина» Андрей Нестеренко заметил:

Это значительный факт для всего авто бизнеса Украины. Решение АМКУ высылает отчетливый знак о недопустимости нарушения копирайта компании-производителя. Однако это только первый раунд работы по войне с незаконным применением нашей общей символики. В будущем мы рассчитываем ввести контроль за применением общей символики наших марок в маркетинговой и другой деятельности сероватых официальных дилеров.

Как уточнил инструктор «серого» рынка: «Это еще не последняя точка и у адвокатов обнаружится много вопросов к АМКУ. Помимо этого, мы пока не видели заключительный документ решения, как лишь увидим – опротестуем его.»

2-м значительным оплотом в работе ВААИД будет защита на позицию Кабмина, который вел совещания и обсуждал вопросы поощрительного импорта для формальных дилеров «зеленый коридор» и запрет импорта иными объектами ВЭД, помимо обладателя коммерческого символа. В Правительстве не было серьезных отрицаний против объявлений Организации автоимпортеров, что стало значительной «победой» для «официалов».

Но в стане «серых» официальных дилеров энергичность ВААИД также не состоялась не замеченной. Организация купцов автотранспортных средств даже передала послание №1405-1 в АМКУ, текстом которого обладает AUTO-Consulting, в котором просят Совет оценить действиям (дальше выдержка): «вышеобозначенному совещанию у Первого Вице-премьера Турчинова А. В. 8 июня т.г., бумагам и заданиям и сказать, не считаются ли действия ВААИД и Правительства противоречащими действующему законодательству Украины и ущемляющих права прочих объектов хозяйствования».

В данном же послании Организация практически утверждает бездействие свободных операторов, и тот факт, что за прошедшее время они несут регулярный ущерб от протекционистских действий Правительства. Со слов директора Организации купцов автотранспортными средствами Александра Абаринова, «серые» официальные дилеры в настоящее время занимают менее 1-2 %, а товарные часть на складах – порядка 6000 авто 2008 года производства. Ряды свободных операторов поредели из-за кризиса, если реализуются те тезисы, которые обсуждались на совещании в Кабмине, то о «сером» рынке будет можно забыть.

С иной стороны, в ВААИД очень хорошо осознают, что как раз в настоящее время, когда рынок крайне «слабый» и все операторы несут «потери», самое время принести главный «удар» по краткосрочный «серому» рынку.

Рабочая команда при ВААИД приготовила ряд поправок к законам, которые сужают сферу действий «серых» операторов, как на существующем рынке, так и в разделах, на которых они пожелают работать в скором времени. У ВААИД тут есть очень много плюсов, так как в борьбе с «серыми» официальными дилерами она считает общую помощь у исконных оппонентов в лице производителей автомобилей, и в федеральных советах и ведомствах.

Что могут противоположить системной работе формальных импортеров «серые» операторы? Насколько бы они не осуждали СМИ в заангажированности, однако факты настойчивая вещь: У «серого» рынка есть «иммунитет» на запретительные решения ведомств, однако нет опыта системной работы с высочайшими институтами страны. Следовательно – главное «сражение» недалеко. 

Оставить комментарий

Видео
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930