Прибавка к ввезенной пошлине 13% еще работает только для авто и морозильников — Минэкономики

Прибавка к ввезенной пошлине 13% еще работает только для авто и морозильников - МинэкономикиРешение Конституционального трибунала (CS) о неправомочности правительства понижать краткосрочную целевую прибавку к ввезенной пошлине размером 13%, опубликованное 24 июля, не затрагивает принятое раньше решение Офиса министров о ее отмене для многих товарных групп, полагает министр экономики Богдан Данилишин.

«Ставки пошлины остаются пока для 2-ух продукции — морозильники и машины», — заявил Б.Данилишин.

Он заметил, что министерство после принятия решения CS снова изучит его на объект того, не значит ли оно, что кратковременная направленная прибавка к ввезенной пошлине размером 13% снова идут и на иные компании продукции. Как было сообщено, принятый в 2016 году законопроект «О внесении перемен в определенные законы Украины задачей усовершенствования положения платежного баланса Украины в связи с всемирным мировым кризисом» полагал внедрение 13%-ной временной целевой прибавки к ввезенной пошлине на ряд продукции сроком пол года. В их список вошли, например, продукты питания, одежда, обувь, морозильники и плиты, и легковые, грузовики и автобусы. Законопроект был обнародован 24 марта и вступил в силу через 10 суток со времени опубликования.

В то же самое время законопроект предлагает Офису министров право на свое усмотрение понижать объем временной пошлины по отдельным товарным позициям. Правительство 18 мая пользовалось этим правом и сообщило о собственном решении упразднить 13% прибавку к пошлинам на ввоз на весь ряд продукции, помимо авто и морозильного оснащения.

Как сообщила Гостаможслужба, кратковременная прибавка к ввозной пошлине размером 13% от таможенной стоимости отложена с 00:00 часов 25 мая.

Адвокаты разошлись в убеждениях, значит ли решение CS возврат 13% специальной ввезенной пошлины на все приведенные в обозначенном законе групп продукции или оно просто лишает правительство права уменьшить особые пошлины на машины и морозильники.

К тому же в авто среде картина также пока не разъяснилась. Решение Конституционального Трибунала лишило права Кабмин продлевать прибавку после 6 октября 2009 года. Так что, официально особые 13% будут действовать до данной даты. Производители автомобилей рассчитывали на особую защиту рынка и на дальнейшие 6 месяцев. В то же самое время, автоимпортеры были против и ожидали от Кабмина отмены 13% прибавки еще в начале июня. Также в главном офисе ВТО российской делегации озвучили подобные ожидания и грозили наказаниями в ответ. Какими будут действия российских властей, предсказать в настоящее время сложно. В ВААИД считают, что Кабмин будет незамедлительно предпринять установление законопроекта, отменяющего 13% прибавки на все позиции, означенные в Законе №923- VI от 4.02.2009 г., а для авто в состоянии сделать исключение либо даже прописать продление действия прибавки.

Для покупателей действие прибавки до 6 октября будет значить следующее: до данной даты импортеры не будут импортировать на Украину свежие партии авто и продолжат акцию распродажи фрагментов. Производители автомобилей также должны будут изменять собственные проекты, принимая во внимание тот факт, что они возможно окажутся в 10%-ой разнице в стоимости с импортными машинами. Это является обыкновением, однако летом настала пора неопределенности.

Оставить комментарий

Видео
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930