Система АСКУЭ в бытовом секторе

Подсчеты покупателей с энергоснабжающей компанией (энергосбытом) выполняются с помощью абонентских книг. Для наблюдения за достоверностью информации ведется повторяющийся сбор показаний счетчиков резидентами энергосбыта вручную и сверки их с вписанными с абонентской книге.

Такая модель имеет целый ряд минусов:

неопределенность данных о употреблении клиента;
преждевременность платежей;
невысокая пунктуальность учета.

Неимение отчетливой, уместной информации в живую о энергопотреблении клиента выполняет предпосылки для неплатежей и воровства энергии. Организация учета энергии с построением системы АСКУЭ в быту лишена минусов классической модели.

Информация о употреблении энергии в настоящем масштабе времени может даваться на сервер энергосбыта, и клиент делает плату за практически израсходованную энергию. Передовые электронные счетчики имеют существенно огромную защиту, дают возможность вести журналы запасных происшествий, нештатных случаев, усилий неразрешенного доступа.

Каждую секунду электроэнергетические компании несут большие издержки, сопряженные как с простым воровством, другими словами нелегальными включениями, отматываниями показаний счетчиков, так и с несчастным нашим условием.

Элементарные акты, написанные по свидетельствам счетчиков на какого-нибудь клиента, умножаются и умножаются. Однако сколько возможно энергии израсходовал данный точный клиент, имеется ли издержки энергии на данном отделе и какие — это осознать без тщательного теста нельзя.

Чтобы по крайней мере в 1-м приближении получить совместную иллюстрацию издержек электроэнергии, можно привести ряд статистических данных.

Главные издержки случаются:

с помощью невысокой правильности измерений индуктивных и пульсирующих счетчиков. Это около 4-8% от совместного размера употребляемой энергии;

с помощью воровства (издержки в домашнем сегменте) — до 25% издержек;

из-за временного разрыва между поставкой и оплатой энергии (временами данный период — 3-4 месяца), что может привести к утратам 4 — 5,3%;

из-за неосуществимости быстро распоряжаться режимами энергопотребления при предельных перегрузках, управления видео графика нагрузок энергосистемы- 5 — 10%;

из-за неимения возможности устанавливать издержки с применением расчета баланса энергии по каждому жилищу, подъезду, квартире — 1-3 %.

Отчасти неприятность определяется методом установки счетчиков. С ними траты на энергоресурсы могут понизиться на 20-25%. Однако наиболее действенным методом выполнения действенного учета и понижения издержек считается применение Автоматической системы наблюдения и учета энергоресурсов и, например, энергии (АСКУЭ).

Содержание АСКУЭ является одним из основополагающих требований для прохода на не менее экономически оптимальные тарифы, к примеру, дифференцированные по зонам дней либо тарифы оптового рынка (ОРЭ и РРЭ). Переход на свежие тарифы позволит уменьшить траты на потребление еще на 10-25%.

Помимо закрытия неприятности издержек из-за несовершенства требований поставок на данном раунде вам предоставят беспристрастную информацию о том когда, сколько, каких типов энергоресурсов и по какой стоимости вы употребляете. Это позволит сберечь еще 5-8 %.

Сам факт внедрения системы, обеспечивающей быстрый и довольно детализированный контроль энергопотребления, вносит дисциплинирующее начало и гарантирует до 15% экономии.

Работа современных систем АСКУЭ встречается с второй неприятностью — изношенностью нормальных электросетей 0,4 кВ, обильных «скрутками», старыми трансформаторами и другие. Это ведет к искажению показаний датчиков системы.

Но отечественным компаниям-производителям удалось управиться и с данным. Есть целый ряд солидных компьютерных комплексов, выполняющих подобные цели с применением стандартной сети 0,4 кВ и при помощи радио-и GSM-каналов и оптоволокна.

Главные превосходства данной системы — в технологичных телеканалах связи. Данная АСКУЭ может вести знак напрямую по электросети, применяя и полудуплексные телеканалы передачи информации по электросетям 0,4 кВ (PLC система).

Ей не страшны даже «скрутки», извращающие знаки, либо применение в проводке разных элементов. Знак все равно проходит без искажений. На данный момент аналогов этой системе нет, что доказано проверками во всех регионах и аналогичными протоколами.

Также тут учтен обоесторонний PLC-модемный канал передачи информации Это позволяет непосредственного дистанционного доступа к устройствам учета и контроллерам, и дает возможность как моментально менять тарификацию, так и дистанционно выключать покупателя за неуплату.

Существенным плюсом вида АСКУЭ считается вероятность сохранения информации прямо на устройствах учета, что ликвидирует утрату информации при сбоях основного компьютера. Применение системы дает возможность не только лишь лицезреть тотализатор любого покупателя на дисплее, но также и вести групповой тест энергопотребления.

Данные от устройств учета в краях ТП поступают в устройство сбора и передачи данных (УСПД). УСПД, исходя из числа пунктов учета, вполне может быть определено как на подъезде, жилище, так и в общем микрорайоне. Система дает возможность предоставить допуск к этой информации важным экспертам мэрии, префектуры, управы.

Такая АСКУЭ, прямо не изменяя технологий, коммуникаций, не снижая размера энергопотребления, просто быстро собирает беспристрастную информацию об энергопотреблении, снабжая руководство производительным инвентарем наблюдения энергопотребления и администрирования сбережением энергии.

На данный момент есть резкая необходимость в недорогой, простой в обслуживании, качественной и многофункциональной АСКУЭ для домашних покупателей (АСКУЭ). Цель образования такой АСКУЭ осложняется 2-мя причинами — множеством участков учета конечных покупателей и рассредоточением их на существенной территории, что значительно усложняет доступ к ним через ставшие классическими телеканалы передачи данных вида крученная пара и внешний вид RS485.

Контроль употребления энергии проводится прямо по самой сортировочной силовой сети 0,4 кВ, т.е. использована система PLC как наиболее соответствующая показателю понижения себестоимости точки учета из-за неимения потребности в особых телеканалах связи с в отдельности полученным электросчетчиком.

Оставить комментарий

Видео
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31