Личные перевозчики намеревались увеличить тарифы на проезд с завтрашнего дня. Но КГГА пока не приняла ни заключительную цифру, ни дату увеличения.
И более того – начали говорить о вероятной компенсации для перевозчиков… Впрочем, в это доверяют не все, и подымать тарифы маршруточники все равно будут. Однако если с 1 января вы вдруг найдете дополнительное увеличение расценки на точном маршруте, у вас есть общее право отказаться от оплаты.
В числе первых подниматься в цене приняли решение Чепэ “Овчинников” и Чепэ “Гусак”, контролирующие в Киеве 22 маршрута. В письменном послании в мэрию они просили поднять стоимость проезда. Скорее всего, это еще плюс 50-70%. За ними отправились и прочие. Так, в маршрутках №219 именно пару месяцев назад проезд подешевел на 25 коп. – до 1 гривен 25 коп.
– Эта цена была подтверждена еще два месяца назад, – удостоверил гендиректор Чепэ “Орбита-Транс” Владимир Трофимов. – Однако мы ближайшее время колесили с “опытной” стоимостью – 1 гривен. Сейчас это стало абсолютно нерентабельно: все повысилось в цене – от горючего до запасных частей. Если рассматривать идеальный вариант было бы увеличить тарифы до 2 гривен.
Со слов Владимира Трофимова, если власти откажутся утолить просьбу автоперевозчиков, бизнесменам, вероятнее всего, надо будет делать реконструкцию собственных Чепэ, снижать штат и число автомашин на маршруте.
Подымать расценки маршруточники приняли решение в связи с подорожанием горючего и запасных частей. Власть к тому же, требует от перевозчиков осуществить стандартные критерии для проезда.
Но несмотря на это обычному пассажиру всегда было ясно – бизнесмены имеют прибыль от транспортировок, при этом учесть ее весьма сложно: вспомните – где и когда вам в маршрутке заключительный раз давали купон! Но впустить больше автомашин, двигаться часто, ну и просто обучить собственных автолюбителей не грубить – перевозчики не торопятся.
Законопроект “Об автотранспорте”, в котором пишется, что в маршрутке каждому пассажиру может быть дано место, никто не аннулировал. Киевские же автомашины временами напоминают насаженные до отказа консервные банки, но проезд “стоящего” пассажира, на которого, на самом деле, не рассчитан купон – это особые денежные средства перевозчику. Также, сезонное техобслуживание автотранспорта, которое, по сведениям Чепэ “Овчинников”, повысилось в цене в два раза, должно производиться дважды ежегодно, но технический осмотр – через каждые 5 млн. км пробега. Как нам известно из проверок ГАИ, часто автоперевозчики “забывают” об этих нормах.
В отделе связи с общественностью КГГА доказали, что сделана рабочая команда, которая к концу января должна пересмотреть, имеется ли причины подымать расценки на проезд, и как.
“Пускай перевозчики продемонстрируют собственные траты и прибыли”
Валерий Яструбинский, руководитель ГУ ценовой политики КГГА:
– Из всех перевозчиков, которых в Киеве 68, на обсуждение собственных услуг заявки нам дали лишь 8. Этого мало, чтобы решить, нужно ли увеличивать расценки. Они так как расписывались под договорами, в которых была установлена стоимость проезда. Теперь данная совокупность их не организует. Сперва они обязаны предложить нам все доказательства и информацию о затратах и прибыли. Однако, в зависимости от слухов о работе Чепэ, этим и “не пахнет”. Когда мы разберем их аргументированные предложения, и тогда примем решение, нужно ли подымать расценки и с помощью чего это будет выполнено.
“Просите билеты”
Эдвард Багиров, член публичного совета департамента ГАИ Украины:
– Своевольное увеличение тарифов формируется для образования тяжелой обстановки. В первую очередь мэрия не желает с ними “браниться” и потому идет на уступки, так как сменить их нечем, но от перевозчиков им собственная прибыль. Но в случае если определенные увеличивают нелегально, ими должна заняться, в первую очередь, налоговая. Но путешественник может просить купон. По номеру такого билета можно определить не только лишь перевозчика, но также и маршрут, и автолюбителя. Все эти данные необходимо дать в КГГА, так как они несут обязанность за это перед киевлянами.