4135d6fe

Оформление командировки в 2022 году

Командировка — это поездка по делам компании, в процессе которой сотрудник должен осуществить должностное задание. Командировка проходит вдали от стандартного места работы, а ее период оговаривается нанимателем. Не является командировкой работа проводника поезда либо посыльного.

По ст. 167 ТК РФ, на время командировки за сотрудником сохраняется место (его невозможно сократить) и средний доход. Ст. 168 Кодекса заставляет работодателя возместить потери работника на жилище, проезд, и оплатить иные траты, сопряженные со карьерной поездкой.

В любой компании в добавление к трудовому законодательству вполне может быть создан локальный акт, решающий процесс командирования служащих. В нем показывают:

что бывает мишенью рабочей поездки;
кого могут посылать в командировку;
каковой объем дневных для командировочных по РФ и за границей;
какие виды затрат накрывает компания, и в том числе особые (к примеру, траты на деловые ужины, трансферт, такси).

Перед рабочей поездкой принципиально познакомиться с расположением о командировках в компании, чтобы в точности понимать, какие траты возместят, а какие нет.

Процесс декорирования деловой поездки в любой компании имеет собственные аспекты. А есть и совместные факторы, которые свойственны для многих организаций.

1. Выбор работника. По отечественному законодательству, не все сотрудники должны двигаться по делам компании. Невозможно отправлять в карьерные поездки беременных, даже если они не против (публикация 259 ТК РФ). Посылать работника с урезанными физическими полномочиями разрешается, если поддерживаются аналогичные его нуждам критерии труда: к примеру, колясочнику нужны пандусы.

Отправить этих служащих в карьерную поездку можно лишь с письменного согласия. Про это пишется в публикациях 259 и 264 ТК РФ, и публикации 41 №67-ФЗ.

Есть аспекты и при направлении в командировку зарубежных работников. Помимо этого, работника не в состоянии отправить в командировку, пока он располагается в отпуске либо на больничном. Чтобы вызвать сотрудника с досуга, потребуется заручиться его одобрением письменно.

В других вариантах сотрудник, отказавшийся от командировки, дерзает получить дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

2. Взаимодействие командировки. В определенных организациях, чтобы увязать рабочую поездку и сопутствующие потери, принято составлять карьерную записку руководству — как правило это делает начальник командированного. В документе прописывают сроки и цель поездки, ФИО и обязанность командированного.

Но оформлять карьерную записку по закону не обязательно. Во всех компаниях процесс уточнения командировок упрощен и автоматизирован — работник выполняет заявку в общей системе, затем цель на оформление бумаг переходит на важных служащих: в секретариат, отдел сотрудников, бухгалтерию.

3. Формирование утверждения на расплату аванса. Очередным шагом работник должен написать объявление на перечисление предварительных средств, чтобы он мог купить билеты и заказать гостиницу. Совокупность рассчитывается в зависимости от ориентировочной стоимости аренды жилья и автотранспортных затрат. Помимо этого, в предварительный платеж срабатывают судорожные. Не забывайте сравниться с расположением о командировках — не следует заказывать люкс в 5-звездочном гостинице, если предел на гостиницу составляет 2000 руб в день.

4. Выпуск указа о командировке. После уточнения поездки готовится указ, который работник должен принять. Отчетные документы за проживание оформляются в свободной форме, принятой в компании, либо по унифицированной формальной форме Т-9 либо Т-9а (для нескольких командированных). Ранее требовалось оформлять должностное поручение и командировочное удостоверение, а Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 сделало применение этих бумаг добровольным. Впрочем определенные компании применяют их и до настоящего времени, это далеко не запрещено. В указе пишут:

кого посылают в командировку (ФИО работника, обязанность, отделение);
куда;
в какие даты и на сколько календарных суток;
для чего (цель поездки).
кто финансирует поездку (наниматель).

5. Бронирование жилья и билетов. В разных организациях это происходит по различным схемам. Где-то билеты и гостиницу заказывают сами командированные из упомянутого аванса, а где-то — уполномоченные работники компании, к примеру, работники отделения сотрудников.

Определенные компании позволяют ездить не публичным автотранспортом, а на своем либо карьерном авто. В такой ситуации вместо билетов работнику переоформляют дорожный лист. Любая организация разрабатывает фигуру путного листа собственноручно.

6. Выплата дневных. Судорожные перечисляют загодя, за пару дней до командировки. Эти денежные средства созданы для оплаты особых затрат, сопряженных с командировкой, к примеру питания. Отчитываться за то, на что ушли судорожные, законопроект не требует.

Объем дневных организация устанавливает собственноручно. Его показывают в расположении о командировках либо общественном контракте. Совокупность выплаты в командировках по РФ и за границей отличается. По ст. 217 Налогового кодекса РФ, НДФЛ и страховые взносы сдерживаются с дневных в случае, если их объем составляет 700 руб в сутки при командировках по РФ и 2500 руб — в поездках за границей. Абсолютное большинство нанимателей применяют эти суммы как предельный объем дневных. А есть и те, кто платит больше денежных средств, это целиком зависит от политики компании.

Если командировка проходит неподалеку от места проживания сотрудника и он ежедневно возвращается домой, то судорожные не платятся.

7. Командировка. После того как указ о командировке подписан, билеты приобретены, жилище забронировано, судорожные перечислены, можно идти в командировку. Казенная поездка, в большинстве случаев, стартует с автодороги в сутки командировки, а в любой компании данный вопрос решают на свое усмотрение. В определенных организациях в сутки командировки на работе можно не возникать, хотя и самолет в 9 вечера. В других придти в офис нужно, пускай даже на несколько часов.

Ключевая цель командированного — сохранять все посадочные талоны, чеки и бумаги, доказывающие траты в процессе командировки: на жилище, автотранспорт и прочие карьерные задачи.

8. Доклад о командировочных затратах. После поездки командированного остается лишь отчитаться о растраченных средствах. Для этого нужно:

скопить все отчетные бумаги (контракты, чеки, посадочные талоны);
заполнить предварительный доклад;
если работник утратил какой-нибудь чек либо спусковой купон на самолет, то ему нужно оформить карьерную записку на покрытие растраченных средств.

В докладе нужно показать, сколько денежных средств обретено на командировку, сколько израсходовано, имеется ли остаток либо перерасходование. Когда бухгалтеры обретут все бумаги и проверят потери с сделанным авансом, будет проведен перерасчет.

Если командированный обрел больше, чем растратил, надо будет вернуть излишние средства. Если напротив, трат было больше, чем выдано денежных средств (и это далеко не противоречит расположению о командировках), остальные средства перечислят на счет командированного. Предварительный доклад совместно с чеками нужно доставить в бухгалтерию на протяжении 3 суток после возвращения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий