4135d6fe

Чем больше посижу, тем больше наловлю: ловля сома на донку

Сом – одна из крупнейших рыб, живущих в пресной воде, его вес в некоторых случаях может превосходить 200 г. Разумеется, такие образцы встречаются крайне редко, однако сомы в 40-50 г ловятся почти любое лето. Ловля огромных сомов – это целая наука и начинающему рыболову такая задумка может доставить лишь проблемы. Без опыта ловля сома на донку – задумка пустейшая.

Стандартная сфера обитания сома — речки со смирным, неспешным течением, попадается он также в морях и прудах. Днем как правило стоит в глубочайших ямах, омутах, обожает держаться около коряг, больших камней, под лихим краем. С нападением мглы выходит в не менее малые места на охоту. Сом – хищный зверь, питается преимущественно рыбой, однако вообще может сцепить любую живность, очутившуюся в воде – квакушек, змей, птенцов водоплавающих птиц и т. д. Малые сомята питаются также моллюсками, червяками, пиявками.

Сом обожает жаркую воду, потому начинает показывать энергичность в середине мая – конце июня и до конца октября, самый лучший клев в начале и конце лета. Ловля сома на донку как правило эффективна в черное время суток – в ночь, утром либо рано утром в жаркую штилевую погоду. Там, где данной рыбы очень много, можно улавливать и днем. Так как он предпочитает держаться на дне, то ловля сома на донку в первую очередь идеальный вариант, намного реже применяют поплавочные удочки. В роли насадок применяется живец, птичьи требушина, куски нового мяса либо рыбы. Определенные рыбаки говорят, что самая лучшая наживка для сома – жаба, обычно, ее цепляют крючком за ногу. Ловля сома на жабу занятие очень хлопотное, в связи с тем что на данную наживу клюют большие особи. Небольших сомов также с успехом улавливают на выползков, медведок.

Конечно же, для такой большой рыбы необходима аналогичная снасть, производительное удило, способное перенести солидное противодействие добычи, безусловно с катушкой для упрощения вываживания, долговечная нить и крючки. Тем не менее, впадать в крайности также не стоит, топорная снасть скорее всего отпугнет сома, как и другую рыбу. Для ловли сомов весом до 25 г достаточно лески размером 0,7-0,9 миллиметров, крючки № 10-12 тройники либо №14-16, если одинарные.

Не советуется закидывать насадку в ямы, рыба, которая там стоит, как правило неактивна, также, подрезанный сом хочет уйти в коряги и дезориентировать там леску, и часто ему это получается. Предпочтительнее проходит ловля сома на донку на отмелях около ям, в связи с тем что как раз там сом охотится. Поклевка бывает разнообразная. Недоедающий хищный зверь как правило уверенно глотает насадку и довольно часто засекается сам. Сытный и осмотрительный сом может продолжительное время кружить рядом с наживкой, пытаться ее на зуб и вновь выпускать. Тогда можно предпринять попытку обманывать его плавным скачком. В случае удачи нужно провести особую подсечку, чтобы крюк надежно зацепил добычу.

Как и абсолютное большинство хищных рыб сома можно улавливать спиннингом. Выбор приманок тут довольно разнороден – это могут быть большие крутящиеся и колеблющиеся блесны, утопающие воблеры и твистеры, умершая рыба на снасточке. Наживку как правило медлительно ведут у самого дна, с мягкими потяжками. На большой глубине сома улавливают вертикальным блеснением. Для этого используют отяжеленные вертикальные блесны, короткие и тесные, с одинарным либо троичным крючком. Временами на крюк специально насаживают незначительный твистер либо кусок рыбы.

Невозможно не сообщить такой особый способ, как ловля на квок. Рыбаки, промышляющие его, говорят, что это самый лучший метод словить большого сома. Улавливают как правило на реках. Сидя в ладье, плывущей по направлению, рыболов ударяет по воде «квоком» — особым сделанным из дерева ковшом либо большой ложкой, изготовляя специфические выпивающие звуки. В точности неясно, отчего эти звуки притягивают сомов, вероятно из-за собственной схожести с кваканьем квакушек. Снасть для ловли этим методом напоминает донку, однако наживка как правило проводится вполводы и лишь осенью и весной по прохладной воде спускается ближе ко низу. На крюк насаживается не только лишь жаба, однако вообще каждая приманка, пригодная для грунтового либо поплавочного ужения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий